党员的哥坚持数载接送自闭症患儿康复训练

来源:珠江商报 时间:2019-12-11 10:25
  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:每周三上午,来自顺德新协力的士有限公司的沈建忠师傅就会将他的所有行程安排清空,准时出现在自闭症儿童小君(化名)的家门口,跟小君打声招呼、把他抱上车、再为他系好安全带,这一连串的动作已经非常熟稔——他要负责把小君安全地送到位于广州番禺的残障儿童康复中心,接受康复治疗;等半天的治疗结束后,沈师傅再把小君安全地送回家。如此往复,寒来暑往,风雨无阻,这一善举已经坚持了3年多。
  “自己也是身为父母,知道其中的艰辛,这个小孩非常可爱,希望能尽己所能帮到他们。”沈建忠师傅的家乡在广东梅州,20年前来到顺德,成为了一名的士司机。三年前的一天他接到公司的电话称有一名乘客希望能找到一名性格好、服务耐心的司机,帮忙在每周三接送其患有自闭症的儿子去做康复训练。
  因为以往工作表现优秀,再加上又是党员,新协力的士公司便第一时间推荐了沈建忠师傅,经过沟通,沈师傅欣然答应了下来,而这一做就是3年,小君父母多次专门上门表达谢意。
  事实上,在顺德出租车行业,如沈建忠师傅一样坚持做好人好事的还有许多。近年来,顺德出租车协会积极发挥党员先锋模范作用,不仅带领创建青年文明号,推动行业开展集体协商,创建行业和谐劳动关系,还强化党建引领,创新打造“红色的哥”品牌服务,组建一支以党员的哥为主的品牌服务队伍,提供包括接送残障儿童康复训练、免费接送长者、社区敬老、义务献血、慰问顺德启智学校学生等服务,为顺德文明出行服务增添一抹亮色。
  据介绍,顺德出租车协会党支部成立于2013年4月,党员人数由最初的4人发展到10人。“工作表现优秀的司机,我们在发展党员的时候会优先考虑,增强协会党支部的影响力和战斗力。”顺德出租车协会秘书长范庆华介绍,协会支部还创新党建工作载体,增强党建工作活力,积极推进学习型党组织建设,建设了支部学习微信平台,进一步加强党组织的凝聚力。
  在行业协会建设和发展过程中,顺德出租车协会党支部也发挥了重要作用,积极为行业发展出谋划策,先后被选为中组部社会组织党建设工作综合监测点、顺德党建规范建设示范点,今年11月,还被命名为顺德区“两新”党组织“先锋百强”。 

(责任编辑:许卓)