广东工业设计城创意设计周启动 顺德发力打造“工业设计之都”

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-09 22:20

  佛山新闻网讯 记者林楚琪 吴昔芳 胡冰玉报道:今日(12月9日)上午,“2019中国设计活动日·广东工业设计城创意设计周”在广东工业设计城正式启动。全球各地的顶尖设计机、业内知名人士云集顺德,探讨行业发展趋势,对接设计成果,促进工业设计产业的高端化、品牌化、国际化发展,为“设计顺德”高质量发展赋能。

  顺德区委常委周旭表示,顺德将坚定不移打造工业设计发展平台,营造良好的创新氛围和创业环境,推动设计与制造、科技深入融合,建设有全球影响力的工业设计之都。

  系列亮点活动引爆设计周,激发创新活力

  每年12月9日是“中国设计活动日”,这个由中国知名设计师倡议、把习近平总书记到访广东工业设计城日子定为我国设计师的节日,至今已经走过六个年头。

  从无到有,从“造园”到“造物”,从为制造业“做嫁衣”到打造原创设计品牌,十年来,广东工业设计城一步步蜕变,成为全国知名的国际设计对话平台、展示交易平台和产业融合平台。

  2019中国设计活动日-广东工业设计城创意设计周正是立足于设计城现有的品牌价值、创新成果、合作联盟基础,以提升、拓展合作的深度与维度,通过举办创意集市、百年国际工业设计产品展、广东工业设计城十年成果展、2019设计顺德D-DAY大赛评审、设计师之夜等系列品牌活动,向专业人群、社会大众展现设计城的发展成果以及国际设计的创新力量。

  值得一提的是,今年是广东工业设计城开园十周年,活动特设“十国联讲”设计分享会,以“十年十国”为主线,邀请英国、德国、美国、意大利、比利时、瑞典、土耳其、中国、日本、韩国等十个国家的设计大咖,解读在当前经济全球化、文化多元化的背景下,中国的工业设计面临的新机遇与新方向,深入探讨引进国际高端设计思维与前瞻新知。

  中国工业设计协会常务副会长赵卫国在致辞中,广东工业设计城创意设计周通过整合国内外设计创新资源,从设计产业化、设计品牌化、设计国际化等三个维度,搭建了国际设计对话平台、展示交易平台和产业融合平台,从而提升“设计顺德”的资源汇聚力和品牌影响力,推动城市的设计产业高质量发展。

  城市更新(国际)产业联盟成立,为顺德高质量发展赋能

  为优化空间环境,吸引更多优秀人才落户,广东工业设计城将进行形态大提升,打造园区的2.0版本,完善园区公共设施和功能配套的建设,营造良好的营商环境,全力激发园区发展活力。

  “工业设计城不应该只是一个工业设计城,”北滘镇党委书记张新杰接受媒体采访时说,希望未来赋予设计城更广泛的内涵,建设博物馆、西餐厅、咖啡厅、青少年手工场所等,将其打造成为“设计师生活的地方,市民活动的场所”。据透露,北滘计划投入超亿元,把广东工业设计城和陈大滘、西海河、黄龙村等周边地区整合起来,打造成为集生活设计、创意设计、工业设计、文化设计于一体的场所。

  当前,顺德区委、区政府把村级工业园升级改造作为“头号工程”,淘汰落后产能,加快推进村级工业园升级改造提升工作,为产业转型升级腾挪空间。

  会上 ,“城市更新(国际)产业联盟”正式成立。该联盟立足粤港澳大湾区,致力于打造智慧湾区城市、文化旅游城市、工业园区更新转型、古村落文化保护和开发等宜居、宜业、宜文、宜游的创新驱动新型城镇化高质量发展。

  联盟成员之一的意大利法比奥·维尔德里设计事务所创办人法比奥·维尔德表示,联盟将联合来自全球的设计资源、企业资源、学术院校资源等,带来不同国家的成功经验和案例,为顺德和其他城市的更新发展助力。

  一年新增百家工业设计企业,顺德发力打造“工业设计之都”

  去年9月,顺德发布《“设计顺德”三年行动计划(2018-2020)》,从全区层面统筹规划设计产业发展,将顺德打造成为全国有影响力的工业设计高地,让“设计顺德”成为顺德新名片。数据显示,一年多以来,顺德新增工业设计企业注册100家,总数达380家,地区集聚工业设计企业居全省第二;新增国家级工业设计企业3家,总数达到4家,新增省级工业设计中心7家,总数达到14家。

  作为顺德工业设计产业的龙头,广东工业设计城不断探索创新人才培养和输出模式,深化产学研合作,为顺德高质量发展提供有力支撑。目前,园区已聚集设计研发人员8300余人,企业注册自主品牌40余个,涵盖家电产品、母婴童产品、智能家居等,每年推出数百款创意产品,形成产品设计自主设计、研化、生产一体化,推进“顺德设计”进一步向高端化发展。

  “顺德正全力建设高质量发展综合示范区,首要任务就是实现制造业高质量发展。”顺德区委常委周旭表示,顺德将以广东工业设计城为核心区和辐射源,规划建设现代化的工业设计主题产业园,推动优秀设计企业集聚发展。以村级工业园改造为契机,优化提升全区产业格局、城市面貌、人才体系等,坚定不移创建“工业设计之都”。

  会上,来自建筑设计、工业设计、平面设计等多个设计领域的顺德设计行业联盟代表们共同宣誓,将汇聚顺德设计力量,助力顺德建设成为“工业设计之都”。

(责任编辑:黎方慧)