顺德制定出租车行业综合整治工作方案 全力提升服务水平

来源:珠江商报 时间:2019-12-04 10:11
  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:出租车被誉为城市的“流动明信片”,其文明服务的水平代表着一座城市的文明建设水平。今年11月,顺德区制定《顺德区出租车行业综合整治工作方案》,全力提升出租车行业文明服务水平,打造靓丽的城市“流动明信片”。
  两大出租车“集散地”秩序井然
  2日下午,记者来到广珠城轨顺德站,这里是出租车候客的“集散地”之一。作为广珠城际轨道途经顺德的5个站点中最为繁忙的一个站点,站场外出租车排队候客井然有序。
  记者发现,进站口张贴着明显的“出租车专用道”方向标识,在专用道入口也竖着醒目的提示牌“出租车入口”,两车道的专用道上约20辆出租车整齐地排着队候客。在出站口,顺德区出租车协会也设置了“顺德出租车乘车指引”提示牌,上面有明确的出租车运价标识,并贴心地列出了从顺德站到多个目的地的预计运费供乘客参考。
  突然,站里广播提示一列从珠海开往广州南的列车即将进站。几位身穿蓝色制服的出租车司机快步走向出站口,等待着旅客出来。过了一会,旅客陆续出站。其中一位司机殷勤地询问:“你好,坐出租车吗?打表走。我的车就在专用道最前面候着。”一位手拖着行李箱的乘客冲着司机点头。司机热心地接过行李箱,引着乘客走向停靠在出租车专用道最前面的一辆出租车,帮助乘客放好行李后,缓缓发动驶走。后面排队等候的出租车马上开上前等候着下一位乘客。
  这样的情景在每一趟车进站后都会上演。“感觉秩序比以前好了很多,司机会明确告诉乘客不议价,打表乘车。”经常出差珠海的刘先生说,“现在坐车比以前方便、放心多了。”
  随后,记者来到位于南国中路边上的顺德汽车客运总站。这里也是一处出租车候客的“集散地”。同样,站场外面设置了出租车专用道,候客的出租车整齐地排队候客,秩序同样井然。
  “对症下药”提升行业文明服务水平
  这些井然有序的场景是政府监管与行业自律不断强化的初步成果。今年11月,顺德区交通运输局针对顺德区出租车行业存在的问题出台了专门的整治方案。
  顺德区交通运输局相关负责人介绍,主要针对区内各城轨站(侧重于顺德站和容桂站)、客运站(侧重于顺德汽车客运总站)、南医大顺德医院等出租车集中站场的秩序管理,顺德进一步完善了站场相应设施设备(专用道分隔栏、标志标识、监控设施等),加强巡查和执法力度,纠正和打击拒载、议价、不打表等违法违规行为,引导司机有序经营。
  同时在日常管理中,顺德区交通运输局也加强了行业执法力度和投诉处理力度。区执法部门及各镇街建立交通执法巡查机制,严厉打击重点区域非法营运、违规进站兜客、出租车议价、拒载等违规行为,重点立案查处违规性质恶劣、严重影响行业形象的驾驶员。对于市民投诉及时跟进处理,顺德区交通运输局在限定时间内完成调查、回复、归档,并及时跟踪整改情况,对于各企业、司机,凡核实的投诉案件,则依法依规从严从快处理。
  在强化行业监管的同时,顺德区交通运输局还注重发挥企业、行业协会作用,通过行业协会强化行业自律。如要求各企业按方案制定服务提升行动方案,加强自查自纠工作,专人抽查车载监控视频,严格处理违规驾驶员,需采取多种有效形式加强驾驶员教育培训工作,提升服务意识和服务水平;完善修订行业自律公约,明确顺德区出租车行业“底线”,清退严重违规的“越线”驾驶员,坚决清出侵害乘客利益的“害群之马”。
  接下来,顺德区交通运输局将着手建立行业管理长效机制,加快巡游出租车融合互联网、完善出租车行业市场机制的制定,一手抓好行业管理工作,一手改善经营环境,以为广大市民提供良好的交通服务。 

(责任编辑:许卓)