郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议

来源:珠江商报 时间:2019-11-29 09:23

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:27日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习省委十二届八次全会精神,研究部署顺德区贯彻落实意见。郭文海强调,全区上下要进一步把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,贯彻落实省委全会各项工作部署,坚定不移扭住村级工业园改造“头号工程”不放松,主动对接、主动支持、主动服务深圳,立即开展农村人居环境、安全生产大排查大整治,用心用腿用新媒体走好新时代群众路线,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以当仁不让、舍我其谁的责任感和奋斗姿态,全力建设好高质量发展综合示范区。

  11月25日至26日,中国共产党广东省第十二届委员会第八次全体会议在广州召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,就落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》进行全面部署。
  郭文海表示,刚刚召开的省委十二届八次全会,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,准确把握了坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的重大原则、根本方向,就支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等作了工作部署,为顺德建设好高质量发展综合示范区指明了方向。全区各级党组织要提高政治站位,强化使命担当,深刻把握省委全会精神,迅速组织传达学习培训,推动省委全会各项工作部署落到实处。
  郭文海强调,建设好高质量发展综合示范区是省委省政府、市委市政府对顺德的厚望和重托,是顺德沉甸甸的政治责任。全区干部、群众、企业家有机会参与其中,是人生之大幸!当前示范区建设取得了阶段性成效,也遇到了一些困难和问题,越是这个时候,越要保持清醒的头脑,越要坚定心中的意志力,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以当仁不让、舍我其谁的责任感和“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,团结一致,攻坚克难,除了前进还是前进。
  郭文海要求,一是要坚定不移扭住村级工业园改造“头号工程”不放松、不旁移。村级工业园改造不是简单的拆与建,是顺德产业格局的重大变革、城乡形态的重大变革,是推动顺德各领域高质量发展、撬动高质量发展综合示范区建设的支点,是新时代顺德牵一发而动全身的“大棋”。要坚定不移推动村改,坚决完成今年目标任务,充分做好发起总攻前的思想准备、政策准备。要重新谋划顺德未来产业布局,规划建设一批现代制造产业园区,培育、引进科技含量高的产业企业,支撑经济高质量发展。要结合村改重新规划农村发展,打造乡村振兴、新农村建设的样本,探索顺德新时代农村基层治理的新模式。二是要全面开展农村人居环境和安全生产大排查大整治。深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,启动新一轮农村综合改革,加大财政投入力度,对全区205个村居的人居环境,尤其是农村厕所、生活垃圾、污水排放开展大排查,对于存在的问题进行大整治。尤其是上级检查发现的问题,要坚决主动迅速整改落实,教育引导农村群众树立“自己的家园自己建”的理念,以点带面全面改善农村人居环境。开展岁末年初安全生产大检查,及时发现、消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。三是全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。更加积极主动学习、拥抱、对接深圳,坚定不移建设对接深中通道的快速道路,谋划好顺深产业园,对接深圳创新资源。四是坚定不移加强基层党组织建设。坚定不移把党的领导落实到各领域各方面各环节,尤其是选优配强农村基层党组织“领头雁”,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,在农村发展中发挥领导核心作用。广大党员干部要用心用腿用新媒体走好新时代群众路线,主动听取群众意见建议,积极为群众排忧解难,切实避免政策落实卡在“最后一米”。

(责任编辑:甘颖)