顺德区人大常委会跟踪调研学前教育工作情况

来源:珠江商报 时间:2019-11-28 09:48

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰、何冠洪报道:距离上次提交学前教育调研报告已有一年多,区政府办理情况怎么样?昨日下午,区人大常委会副主任舒悦带队“回头看”,实地考察陈村庄头村幼儿园、潭洲湾幼儿园,调研学前教育工作情况。

  陈村镇迎来首家公办中心幼儿园
  2018年9月21日,顺德区第十六届人大常委会第十八次会议听取和审议了区政府关于学前教育发展情况报告,以及区人大常委会教科文卫华侨工委的调研报告。调研报告提出建议:科学规划布局,优化学前教育资源配置,加快推进优质普惠园建设,加强幼师队伍建设,提升保教专业化水平。
  收到调研报告后,区教育局高度重视,为有效解决目前学前教育发展的困难与不足,区教育局从制度层面加强顶层设计,坚持“政府主导、村(居)为主、社会参与、公办民办并举”原则,构建城乡覆盖、布局合理、公益普惠、优质多元的学前教育公共服务体系。在幼儿园规划布局方面,提出到2020年我区计划推进幼儿园建设项目63个,目标新增学位15501个。
  一年来,通过居住区配套、国有资产幼儿园回收等方式,多途径扩充公办幼儿园,全区新增幼儿园34所,新增学位12240个学位,在一定程度上缓解了“入园难”的问题。
  这在陈村就有充分的体现。去年,陈村是全区未建规范化公办中心幼儿园的4 个镇街之一。但如今,陈村首家公办中心幼儿园 “潭洲湾幼儿园”已经开学,另外还新增了两所村办园,全镇新增360个公办幼儿园学位,扩充了学前教育公益普惠资源。
  舒悦在调研中对陈村学前教育工作给予肯定。她表示,要理顺村居集体办幼儿园办园体制,使其成为扩充公益普惠资源的主要途径。
  幼师待遇逐年提升但仍低于同类地区
  走进庄头村幼儿园,书声琅琅,到处洋溢孩子们快乐的笑脸。
  该园环境优美,硬件设施水平比去年有了较大提升。不过,幼师招聘难、学历起点低等问题仍然是幼儿园面临的发展瓶颈。对此,陈村镇形成了学历提升补贴机制,鼓励幼儿园教师进行自我提升,整体提升师资质量。
  顺德公办幼儿园的教师待遇也在逐年提升。昨天庄头村幼儿园的教师反映,其工资也比去年提高了两三百元。
  作为陈村首家规范化公办幼儿园,潭洲湾幼儿园按照高规格进行建设,学校用地面积5400m2,设立12个班,面向全镇招生。通过较高的待遇水平招聘幼儿园教师,形成了一支优质的教师队伍。
  不过,横向对比来看,顺德幼儿教师待遇整体依然偏低,教师流动性较大,教师学历达标率提升难度大,低于同类地区平均值。
  舒悦在调研两家幼儿园后表示,去年,区人大常委会形成了调研报告并提交区政府。一年来,政府为加快公益普惠性幼儿园建设做出了很多努力,公益普惠教育资源有了很大发展。这在陈村两所幼儿园建设上就能看到,设施配套很好,环境很美。接下来政府还要思考如何进一步提升师资队伍的质量。今年是顺德全面深化教育综合改革的关键之年,加快发展学前教育对推动全区教育高质量发展具有十分重要的意义。

(责任编辑:甘颖)