顺德杏坛正式启动高赞工业区村改工作

来源:珠江商报 时间:2019-11-25 09:17
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:11月23日,随着挖掘机铁臂挥动,杏坛正式启动高赞工业区(北片区)约140亩厂房的拆除工作,通过加快腾挪载体建设,推动杏坛高质量发展。
  杏坛镇党委书记柯宇威,镇长谭灿荣,镇人大主席、高赞项目组组长康永忠,区人大常委会城建工委委员梁朝坤等参加了现场厂房指挥拆除行动。
  记者了解到,高赞工业区(北片区)改造项目是杏坛村改的重点区域,该项目与顺德智富园工业城相邻,总占地约140亩,将通过加快腾挪载体建设,积极承接村改优质产业项目,为产业链配套企业和成长性较好的优质中小微企业提供场地过渡保障。
  当天率先拆除的厂房是杏坛镇成贤五金制品厂的旧厂房,该企业相关负责人表示,前段时间,企业的旧厂房已经实行停产,目前,所有生产设备已陆续转移到旁边的顺德智富园的新厂房内,“政府提出了村级工业园改造,企业自身也有改造的需求,而且改造后的厂区更加规范,有利于提升园区的安全生产水平,这样的村改,我们当然支持。”
  据悉,高赞工业区(北片区)共有23家企业,园区内大部分是低矮、破旧的锌铁棚结构厂房,已不能满足当前高质量发展对于企业在环保、安全生产等方面的要求。为了鼓励企业积极参与村改工作,高赞项目组通过主动与企业主真诚沟通,开诚布公解读村改政策,深入细致交流释疑,推动该片区厂房搬迁谈判工作取得了阶段性成效。
  柯宇威表示,高赞村已掀起了村改高潮,伴随着高赞工业区(西片区)、高赞工业区(北片区)启动拆除工作,顺德智富园作为腾挪园区能够为村改企业提供过渡、再生产的空间,推动高赞形成了村改闭环。
  “目前,杏坛村改已进入收官阶段,杏坛将全力冲刺,确保完成今年的村改任务;与此同时,杏坛提早谋划明年超过2000亩的村改规划,初步选取昌教片区、吕地片区以及光华七滘连片工业区作为村改重点,已着手做好基础数据调查和产业规划调查。”柯宇威说,随着全区发起了对村改的总攻,杏坛也将加大力度推动村改,助力顺德高质量发展。 

(责任编辑:许卓)