顺德“大巴党校”专题培训项目获省级奖项

来源:珠江商报 时间:2019-11-19 10:33
  佛山新闻网讯 11月16日-17日,广东省市直机关第七届“先锋杯”工作技能大赛决赛在广州举行。顺德区委组织部参赛项目《“大巴党校”专题培训》获得全省“先锋杯”工作技能大赛党建创新类决赛第九名,佛山市排名第一,是全省唯一一个进入前十的县级组织部门项目。
  今年4月至11月,历时8个月,经过文本初赛、佛山市决赛、省文本入围赛和全省决赛等4个环节,顺德区委组织部《“大巴党校”专题培训》项目脱颖而出,晋级全省“先锋杯”工作技能大赛党建创新类决赛。决赛中,每个参赛项目现场进行作品展示、数据解读和答评委问等环节。经过精心准备,顺德区委组织部参赛团队通过情景剧模拟、电教片播放、数据体现成效和接受评委询问,全方位展示了“大巴党校”专题培训的创新性、实效性和可推广性,获得评委们的一致好评。
  据悉,本次工作技能大赛是由中共广东省直属机关工作委员会、中共广东省委全面深化改革领导小组办公室、广东省总工会、共青团广东省委员会、广东省妇联等共同主办,大赛主题为“抓党建促发展,抓创新促落实”,迄今已经举办了七届。本届大赛有党建创新、工作创优、服务创效三大类项目,共有1200多支队伍报名参赛,有来自省直机关及全省21个地级市共60支参赛队伍挺进党建创新类项目决赛。
  顺德区委组织部“大巴党校”专题培训项目从2017年开始创新探索开展,选取顺德区内有代表性的60多个党员教育基地和先进村(社区),编排12条线路,由村(社区)党组织书记带队,组织党员群众乘坐大巴车到先进村(社区)和企业参观学习。书记上“大巴微党课”宣讲新时代思想和中央、省、市、区重大决策,分析本村(社区)现状;带领党员群众前往先进村(社区)开展现场教学,借鉴成功经验;参观结束后开展“村居发展大家谈”,凝聚发展共识。同时,让村(居)民代表、村(居)民小组长和股东代表等农村讲话“最大声”的群众骨干参与进来,把学习教育延伸到关键群体。通过组织软弱涣散村看党建强村,集体经济薄弱村看经济强村,环境落后村看美丽文明新村,让党员群众带着问题上车,找到答案下车。
  截至2019年10月底,顺德区共开展345期“大巴党校”专题培训,组织了21500多名党员群众到先进村(社区)和美的、碧桂园等世界500强企业学习交流。在书记的带领下,党员群众通过“看先进、找差距、谋发展”,农村发展方向更明、步伐更稳、质量更高。“大巴党校”就如同一把金钥匙,撬开了顺德农村高质量发展的大门,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进顺德千家万户,让村级工业园改造、党建引领乡村振兴等先进经验广泛传播,结出累累硕果,为顺德建设广东省高质量发展综合示范区汇聚澎湃力量。 

(责任编辑:许卓)