顺德第三届创意阅读节开启夜间文化模式

来源:珠江商报 时间:2019-11-11 10:00

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈小苏 朱德文摄影报道:11月9日—10日,顺德第三届(2019)创意阅读节在顺德图书馆前门广场举行,与此同时,顺德区博物馆新时代文明实践点——顺德区“非遗”文化展示体验馆和顺德区书画艺术展示体验馆正式启用。活动吸引众多市民前来“打卡”,体验数字阅读、赏“非遗”、看表演、艺墟淘宝、参与画龙舟、做鱼灯等,在周末畅享由阅读节带来的文化大餐。

  本届阅读节在顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、顺德区文学艺术界联合会指导下,由顺德图书馆、顺德区博物馆、顺德区清晖园博物馆主办,以区镇联动、多馆联动为模式,以数字阅读推广为主要内容,以体验式和交互性活动为特色,旨在打造社会力量参与文化建设和展示平台,利用文化引领夜间经济,打造顺德文化高地,为市民提供“阅读顺德+阅读文化”的顺德地域文化盛宴。

  9日上午,第三届(2019)创意阅读节启动仪式、顺德区博物馆新时代文明实践点启用仪式先后在顺德图书馆前门广场舞台区和顺德区博物馆内举行,广东省立中山图书馆副馆长李毅萍、佛山市图书馆副馆长张萌,顺德区委宣传部副部长、顺德区文化广电旅游体育局副局长郑卫红等领导嘉宾出席了活动。对于多馆联动举办此次创意阅读节,郑卫红表示,之所以在周末举行就是为了吸引更多的市民来参与,使其对数字阅读以及“非遗”、书画等传统文化有更深入的了解与体验,希望引领更多的市民参与到对本土文化的传承与发展。

  此次活动形式内容丰富多彩,其中设置在顺德图书馆前门广场的活动分为五大区域:舞台区、非遗荟展示区、数字阅读区、传统阅读区和德胜艺墟。数字阅读区设有扫码“悦听”、扫码“悦读”、体感音乐壁画、“知识寻宝”传统文化大闯关、“码”上听书有奖等活动,分别以读、听、看、动的方式让市民感受不同类型的数字互动阅读体验,吸引不少年轻读者和亲子家庭参与。传统阅读区的爱心书屋图书捐赠及“你选书我买单”活动,有6000册新书供读者现场借阅,网站热门新书直通车也配合线下活动推出1000册图书供读者借阅,以线上线下相结合的方式引领多元化阅读,也格外引人关注。

  开启夜间文化模式,更是本届创意阅读节的一大亮点。其中数字阅读区的“光萤流动”(由“萤火虫”亮起盏盏小灯)、艺墟附近的小熊猫+蒲公英灯海成为了创意阅读节的“网红”打卡点,在9日晚间给大小市民带来不少惊喜。当晚在舞台区举办的传统文化晚会更是吸引大批市民驻足欣赏。与此同时,顺德区博物馆的《契丹王朝——辽代文物展》在夜间开放,由顺德历史文化学者李健明老师主讲的《重新认识契丹》专题讲座则在博物馆西大堂举行,在盘活传统文化资源的同时,更丰富顺德中心城区的“夜间经济”元素体验。

  另外,在9日的创意阅读节启动仪式上,还对顺德区首家邻里图书馆馆长孙地斌正式予以了授牌,进一步推动顺德区“千家万户”阅暖工程——邻里图书馆示范项目,鼓励社会家庭参与公共文化建设,实现公共文化资源高效利用。

(责任编辑:何燕良)