顺德召开综合工作会议,盘点任务进度,谋划明年工作

来源:珠江商报 时间:2019-11-06 10:20

  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日,顺德区委常委、村改办主任梁伟沛围绕“打赢村改攻坚战,开辟农改新战场”、“树立经营土地理念,推动全区国资增值”和“做好国土空间规划,为顺德长远利益和高质量发展提供前提和支撑”三个主题召开综合工作会议。

  村级工业园改造作为顺德区委区政府的“头号工程”,通过政策创新、审批改革,不断破解项目难题,改造路径日益清晰。截至11月1日,全区382个村级工业园已有119个园区201个项目启动改造,91个园区启动拆迁,累计完成土地整理16265亩、复垦复绿1878亩、新建厂房713万平方米、关停淘汰落后风险企业4358家。累计出台各类配套政策文件46份,高效下拨镇街村改扶持经费5亿元, 20个产业集聚区和30个主题产业园的规划方案已通过中期验收。
  梁伟沛表示,村改已经进入了实质性的深水区,村改一旦出发,必须到达,除了胜利,别无选择。梁伟沛提醒各镇街要抓紧时间确保完成今年的改造任务,并着手谋划明年的改造任务;要控制成本,不能为了完成任务不惜成本;要求村改办要一竿子到底,从改造方案提出到招商、落地要全程跟进。
  以村改为突破口,顺德不断地为高质量发展腾出空间,招商引资成为村改的关键一环。梁伟沛表示,村改办接下来也要改变“打法”,加强与经济部门、镇街的联动,梳理重点招商对象名单,引进新兴产业和现代服务业。
  梁伟沛表示,建成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区和30个生态集约的现代主题产业园是顺德对省委省政府的承诺,也是村改的唯一目标,接下来更要坚定目标,行稳致远,坚持项目为王,连片改造,在村改过程中推动产业提升,推动集约用地,推动生态文明建设,推动城乡建设,推动效率再革命。他同时提醒干部队伍在村改攻坚战中要讲纪律、讲廉洁,保持底线意识。
  梁伟沛强调,村改是顺德农业农村改革的先锋队,为乡村振兴提供产业保障,未来顺德要在高质量发展的大背景下竖起顺德农改的一面旗帜。据了解,顺德今年6月已出台了相关文件,打响了农改的“第一枪”,文件涵盖了8大领域30个任务。顺德农改要着力推进人居环境改造,着重做好农棚整治、“厕所革命”、示范村居建设等几方面工作。
  谈及国资增值,梁伟沛表示,国资在村改、产业发展、土地储备、城市建设以及文化、教育、卫生等系列项目上都应有大作为,区镇两级国资应该谋求合作发展。在国土空间规划方面,梁伟沛要求做好科学的土地规划,保障顺德高质量发展空间。

(责任编辑:甘颖)