顺德与深圳企业间往来互动频繁,成为大湾区协同创新新风向

来源:珠江商报 时间:2019-11-05 10:12

  横跨珠江口,凤追鹏而至。

  11月3日晚,时隔7个月后,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海再次赴深圳进行投资环境推介,顺德智造与深圳创新迎来了又一次握手。
  两次握手,双方共同迈向高质量发展的初心不变——顺德全力攻坚村级工业园改造腾出高质量发展空间,而深圳创新资源辐射外溢急需新的空间载体。
  两次握手,双方携手同行的基础更加坚实——顺德攻坚村级工业园改造已腾出1.6万亩高质量发展空间,深圳获批建设中国特色社会主义先行示范区。随着粤港澳大湾区建设全面启航,顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区迈向深入,“三区叠加”的空前历史机遇来临。
  在粤港澳大湾区的区域协同创新篇章里,“深圳创新+顺德智造”正在携手演绎全新的双城故事。
  顺德高质量发展载体受深商青睐
  去年顺德全区完成土地整理4511亩,今年将再整理土地1.3万亩,这些土地陆续推向市场,预计产生的投资价值将超过2000亿元——这是今年3月29日深圳南山招商推介会上,顺德向深圳企业家们抛出的市场蛋糕。当时,19个重大项目现场签约落户顺德,或表达合作意向。
  这次再向深圳企业家发出投资创业邀请,顺德的底气和自信更足。经过全区上下一年多的闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻地奋斗,截至目前,顺德村级工业园改造已累计完成土地整理近1.6万亩,新建700万平方米厂房。
  推介会现场,巨幅展板详细地介绍了龙江仙塘新华西宝涌工业区、均安星槎七滘工业区等顺德十大村改重点项目,包括项目位置、改造模式以及招商联系人等信息一应俱全,引来了深圳企业家的驻足围观。
  见微知著,一个个特色鲜明的主题园区折射出顺德为优化营商环境,激发市场活力和经济内生动力所做的努力,对接高端资源的能力同步增强。
  深圳和顺德两地产业要实现精准对接,推动资源优化配置,还需要搭建高质量平台。今年9月,在率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区一周年之际,顺德召开工作推进会,首次公布了顺德港澳城、顺德大道黄金走廊、顺深产业城、顺德机器人谷四大发展平台,对接深圳创新资源有了新渠道。
  此次推介会上,上述四大平台成为深圳企业家们争相了解的新焦点。其中,规划30公里的顺深产业城位于容桂东部,将探索“深圳创新+顺德智造”的长板叠加合作模式,将重点打造“细滘湾总部基地、容桂站商业商务区、大三角顺深产业创新中心、大岗山科技博览园”四大战略板块,同时完善高新区、高黎和华口社区的改造,打造生活、生产、生态“三生融合”的产业创新城,借助顺德完善的制造产业链条,力争成为深圳创新成果转化的最佳地区。
  “三区叠加”机遇下争分夺秒谋合作
  自从2016年底,“发现顺德 全球路演”首站在深圳起航,“深圳创新+顺德智造”的双城故事已经从这里全新起笔。
  粤港澳大湾区建设利好频出,两座气质相同、基因相通的城市进行了高频次的互动。7个月内,郭文海两次带队到深圳推介顺德营商环境,两次带领顺德党政干部或骨干企业负责人到华为等深圳优秀企业学习,学习先进理念,对接创新资源。
  3月29日,顺德区委常委梁伟沛演讲时直接将其微信二维码和手机号展示在PPT上,现场企业家纷纷拍照、扫码,会后他的微信一下子新增了315个好友。
  11月3日,郭文海现场公布了自己和多位区领导、区属部门主要负责人的电话号码。推介会尚未结束,多位区领导就已收到许多企业家的微信好友申请和短信留言。
  这一系列发自内心的举动,真实地反映了顺德学习深圳、拥抱深圳的态度和决心,也感动了大批深圳企业家。今年以来,一批又一批的深圳企业家到访顺德,洽谈合作。
  4月12日,一天内就有3批来自深圳和香港的企业家带着项目到顺德实地考察,欲在粤港澳大湾区建设中抢占先机,期待在产业、空间上实现共赢。10月12日晚,由深圳市人大常委会委员、深商联执行会长林慧带队,一批深圳知名企业家连夜到访顺德,与郭文海共商在顺德创新创业的发展大计。双方深入洽谈了多个合作项目,推动村改腾出的宝贵空间对接深圳创新资源,直到凌晨零时还意犹未尽。
  横跨珠江口,顺德与深圳之间的互动往来越来越密切,渐成争分夺秒、时不我待的态势。“三区叠加”发展机遇下,双城合作不断涌现,书写出珠江东西两岸协同创新发展的新篇章。
  在5G技术领域独领风骚的华为,在顺德接连落子。不仅联手广东博智林机器人有限公司打造世界级5G产业集聚区和5G融合应用区,还与万和电气、中国电信联手建立“万和·5G创新基地”。在珠洽会、“互联网+”博览会上,深圳展团更是潭洲国际会展中心的常客。大疆创新、天劲新能源、中科电工等一批深圳高新技术企业,早已相继抢滩顺德。
  在深圳湾畔,华侨城集团打造的欢乐海岸是深圳人最喜爱的去处之一。在顺德顺峰山脚下,华侨城欢乐海岸PLUS同样成为远近游客纷纷慕名而来的网红打卡点。这是华侨城在深圳之外第一个“落脚”的城市,而顺德与深圳两座城市间正在产生越来越多的共同印记。
  郑重承诺举全区之力服务深企进驻
  “顺德一直在向深圳学习,学习深圳的改革,学习深圳的创新,学习深圳的市场化营商环境,学习深圳服务企业的理念”,3日晚上的推介会上,郭文海信心满满地表示:“假如大家离开深圳,要去周边投资发展,要找一个和深圳营商环境差不多的地方,那一定是佛山顺德。”
  郭文海还再次向现场企业家发出邀请,欢迎大家到顺德参观考察:“假如条件不成熟,大家就交个朋友。假如条件成熟,欢迎大家到顺德投资发展,顺德将举全区之力服务好大家!”
  郑重承诺背后,是顺德全力对标深圳、学习深圳的主动担当、善于作为。全区上下全力攻坚村级工业园改造,腾出高质量发展空间,并为全省高质量发展贡献“顺德样板”“顺德示范”。全面对照世界银行营商环境指标体系,顺德同时正努力打造大湾区一流营商环境。
  深圳市人大常委会委员、深商联执行会长林慧说:“顺德就是小深圳。”其他到顺德考察的深圳企业家也一致认为,顺德拥有雄厚的产业基础、优良的营商环境和高质量的发展空间,与深圳有着相似的营商环境,同样浓厚的奋斗氛围,相信选择顺德就是选对了合作伙伴。
  著名时事评论员邱震海同样看好深圳与顺德的对接合作前景。他直言,深圳作为创新中心,需要一个产业“后花园”,顺德是最好的选择。在他看来,对接深圳,顺德具备地理位置、区域“软环境”,以及“智能制造”等方面的领先优势。他还特别提到,在招商推介环节,郭文海书记主动走到企业家当中去交流,娓娓谈心,谈情感,谈各自的优势互补,这是一种真情流露,也体现了顺德服务和尊重民营企业家的基因。
  顺德的真诚,已经逐步赢得深圳企业家的认可。一个不为人知的细节是,此次投资环境推介会并不是顺德主导举办的,而是借助了深商总会二届五次理事会、深商联四届五次理事会召开的契机。不少深圳企业家坦言,像这样深入到商会内部活动进行招商推介并不多见。无独有偶,今年7月,深商总会举办联谊沙龙,同样邀请顺德前往现场进行招商推介。
  珠江潮涌,粤港澳大湾区建设方兴未艾,顺德主动拥抱深圳、对接深圳的脚步则在继续一往无前。
  连接珠江口东西岸的“黄金通道”——深中通道正在加快建设中,顺德计划建设高速路直接对接深中通道。未来,从顺德出发,40分钟的车程即可到达深圳。顺德与深圳的时间距离、与深圳人的心理距离,正在不断拉近,必须再次推动两地资源要素的加速流动。未来,顺德有望成为深圳企业进军珠江西岸首选地。
  企业反响
  第一次见到郭文海书记是在今年3月29日的“深圳创新+顺德智造”招商推介会上,他近距离走到企业家当中跟大家娓娓谈心,让我感觉到和顺德之间的距离拉得特别近。同时,顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,通过村级工业园改造,为产业布局和升级做了充足的准备。我们也敏锐地嗅到了机遇,深圳和顺德产业有很大的互补性,双方可以联合打造产业链。最近,我经常往顺德跑,希望对顺德有更深入了解,同时推动相关项目尽快落地顺德。
  ——星河控股集团董事副总裁时锋
  顺德村级工业园改造为传统制造业迎接新一轮转型升级做好准备,深圳和顺德无论是在科技还是产业上的合作,都将会有很大的空间。扩张的经济规模与有限的产业空间,使得深圳在承接制造业受到一定限制。向珠西等周边城市发出合作邀请,顺德正好是深企外移发展不错的选择。以机器人为例,软硬件结合就是所谓的工业4.0,顺德有不少专注硬件的机器人企业,而深圳汇聚了一大批机器人高端研发人才,可以在人工智能系统方面为顺德机器人产业赋能。
  ——深圳蓝胖子机器人有限公司CEO邓小白
 
  文/珠江商报记者黄澄献  王世彪

(责任编辑:甘颖)