列海坚、周文率队学习深圳前海经验,考察深圳科技创新企业

来源:珠江商报 时间:2019-11-05 10:09

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:昨日,顺德区人大常委会主任列海坚、顺德区政协主席周文率队到深圳考察,重点学习深圳建设中国特色社会主义先行示范区,以及深圳企业在智能智造、产业园区建设等方面的先进经验,深化与深圳的对接合作。

  深圳因改革而生、因改革而兴、因改革而强,正奋力走在新时代最前列,顺德坚定不移地走拥抱深圳、学习深圳。作为“特区中的特区”,深圳前海是此次考察学习的首站。2012年底,前海完成填海工作,用333个集装箱,垒成9000多平方米的办公区。约7年后,昔日的滩涂如今已绿草如茵、高楼林立,深度对接“港澳所需”“湾区所向”“前海所能”,高标准建设自贸片区。
  制度创新是前海建设的核心内容,也是“前海模式”的核心元素。在前海展厅,顺德党政干部边听边看,学习前海在深化改革、扩大开放、促进合作中的示范经验。
  当前,顺德正在着力培育本土机器人企业,加快产业资源集聚,尽快形成机器人全产业链生态链。位于南山区的深圳蓝胖子机器人有限公司是此次考察的第二站。蓝胖子机器人200名员工中,有80%是致力于自主研发的国际化高科技顶尖人才,外籍高科技顶级专家人才占比20%以上。
  研发车间内,分拣机器人拥有36款不同形态、不同吸盘和抓手的机械臂,以抓取快递包裹、化妆品等不同形态的商品。一台分拣机器人每小时能够分拣1000件物品,相当于3~4名工人的工作量,出错率几乎为零。得知蓝胖子机器人CEO邓小白是土生土长的顺德人,且和顺德企业有较大的合作意向,列海坚叮嘱相关镇街负责人要做好对接和服务。
  深圳是以先进高科技为内核发展起来的产业名城,顺德党政干部还参观了以“智慧生活”为核心的整体解决方案提供商三诺集团。三诺集团以“智慧家庭、智慧工作、智慧出行”三维立体构建了“硬件加软件、云端加终端”完整的智慧生活生态产业链,产业横跨影音娱乐、信息科技和智慧家庭三大领域。
  在中城新产业控股集团有限公司,“未来科学城,先进制造产业园”的牌子十分显眼。顺德重点学习其在产业生态服务、产业园区经营及产业地产开发等方面的经验。以中城智能硬件加速器为例,从工业、手板打样、检验检测到市场销售等全链条环节,均可实现10%~30%不等的提速。
  周文表示,深圳以科技驱动发展,使得整个城市不断发生巨变。随着粤港澳大湾区建设的推进,深圳对顺德创新辐射作用越来越明显,顺德学习深圳科技创新企业经验,将进一步深化对接合作。
  顺德区委常委周旭,顺德区委常委、常务副区长冼阳福,部分区直部门和镇街相关负责人等共同参加了考察学习。

(责任编辑:甘颖)