时隔7个月,郭文海再次带队到深圳推介顺德投资环境

来源:珠江商报 时间:2019-11-05 09:48

  ●“上一次我向深圳企业家汇报时说,我是来跟大家交朋友的,是来学习深圳的。这一次来,我们仍然是来拥抱深圳企业家的,仍然是来向深圳学习的。”

  ●“假如大家离开深圳,要去周边投资发展,要找一个和深圳营商环境差不多的地方,那一定是佛山顺德。”
  ●“假如条件不成熟,大家就交个朋友。假如条件成熟,欢迎大家到顺德投资发展,顺德将举全区之力服务好大家!”
  佛山新闻网讯 珠江商报记者王世彪报道:今年3月29日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海率队到深圳进行招商推介,走到台下一番动情的脱稿发言打动了许多深圳企业家。时隔7个月后,11月3日晚,郭文海再次来到深圳推介顺德投资环境,现场公布了自己及多位区领导、区属部门主要负责人的电话号码,再次向深圳企业家发出热情洋溢的邀请:顺德正攻坚村级工业园改造,今年将腾出2万亩高质量发展空间,这些粤港澳大湾区稀缺的空间同样服务于深圳企业创新发展,以此全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。
  11月3日,深商总会二届五次理事会、深商联四届五次理事会召开,这是深圳重点企业云集的盛会,出席会议理事超过720位。有别以往,本次盛会最大的亮点之一,莫过于佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海率顺德代表团参加,向深圳企业家推介顺德的营商环境、配套能力、发展空间、投资成本等,促进双方深度交流。
  自从今年3月郭文海在深圳推介顺德投资环境后,两地政企交流密切。郭文海多次带领党政代表团、骨干企业负责人到华为等优秀深圳企业学习,学习先进理念,对接5G等先进技术,加快推动产业优化升级。与此同时,深圳企业家“到顺德去”,也已然成为粤港澳大湾区协同创新发展的新风向。其中,4月12日,一天之内就有3批港深企业家到访顺德考察。10月21日晚,更有一批深圳企业家披星戴月来访,凌晨12点多还与顺德区委主要领导洽谈合作事宜。这背后,是顺德拥抱深圳、学习深圳的决心,是顺德与深圳相似的优良营商环境。多次带领企业家来访顺德的深圳市人大常委会委员、深商联执行会长林慧直言,“顺德就是小深圳”。不少深圳企业家也感慨,顺德与深圳有着相似的营商环境,同样浓厚的奋斗氛围,相信选择顺德就是选对了合作伙伴。
  在推介会致辞环节,郭文海又一次近距离站在深圳企业家面前:“上一次我向深圳企业家汇报时说,我是来跟大家交朋友的,是来学习深圳的。这一次来,我们仍然是来拥抱深圳企业家的,仍然是来向深圳学习的”。这简短而真挚的开场白,立即引发现场企业家的热烈掌声。
  出乎意料的是,会场大屏幕上突然出现郭文海以及代表团中多位区领导、区属部门主要负责人的电话号码,现场引起了一阵“小骚动”。企业家们惊讶不已、交头接耳,有的觉得顺德代表团诚意十足,有的猜测是否出现操作故障。
  “这是我们服务团队的电话号码,现在都公布给大家。”郭文海的解惑再次点燃了现场气氛,企业家们纷纷拿起手机拍照保存。记者注意到,电话公布后,推介会尚未结束,多位区领导就收到许多企业家的微信好友申请和短信留言。三诺集团、星河控股、大族激光等多家知名企业,表达了和顺德对接合作的意愿。顺德区和深商总会还现场签订了战略合作协议,共同推进深圳创新之花在顺德结出丰硕果实。
  在改革开放40年波澜壮阔的发展历程里,顺德是县域经济发展的标杆,深圳则是先行先试的特区典范。如今,顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,深圳全力建设中国特色社会主义先行示范区。在郭文海看来,深圳和顺德具有相同的改革基因、共同的城市气质,他还现场分享了一个细节:上世纪90年代,深圳大力推进股份制改革时,顺德也正在推进产权制度改革。当时两地的领导在各个场合都互相支持、共同前行。
  “顺德一直在向深圳学习,学习深圳的改革,学习深圳的创新,学习深圳的市场化营商环境,学习深圳服务企业的理念”,郭文海信心满满地表示:“假如大家离开深圳,要去周边投资发展,要找一个和深圳营商环境差不多的地方,那一定是佛山顺德。”
  如今再次向深圳企业家发出投资创业邀请,郭文海有了更大的底气和自信,顺德全力攻坚村级工业园改造已经实现旗开得胜、势如破竹。推介会现场播放了顺德高质量发展成果短片,简要展示了顺德村级工业园改造阶段性成果。截至目前,顺德已累计完成村级工业园改造近1.6万亩,新建厂房700万平方米,计划今年完成2万亩任务,到2021年基本实现应改尽改,到2022年全面完成村级工业园改造。
  “我们始终坚持‘工改工’主要改造方向,腾出来的空间主要发展高端制造业,同样服务于深圳企业”,郭文海说,省委要求举全省之力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。而腾出大湾区中稀缺的高质量发展空间,为深圳的创新服务,为深圳企业家服务,就是顺德支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要举措。
  纵观硅谷、慕尼黑、西雅图等全球创新要地,创新资源布局都在其边缘城市,而顺德恰恰正是深圳的边缘城市。郭文海还从全球创新城市的发展特性谈起,将顺德承接深圳创新创业资源的优势如数家珍、娓娓道出:顺德产业配套能力强,是低成本、高效率的创新创业之城,房价、土地成本均不高;顺德是高品质的宜居之城,是世界美食之都,还是岭南文化精髓最集中的地区之一;顺德到深圳交通便利,已计划建设高速路直接对接深中通道,实现40多分钟左右快速通达深圳……
  最后,郭文海再次向现场企业家发出邀请,欢迎大家到顺德参观考察:“假如条件不成熟,大家就交个朋友。假如条件成熟,欢迎大家到顺德投资发展,顺德将举全区之力服务好大家!”

(责任编辑:甘颖)