郭文海:坚决打赢村级工业园改造攻坚战

来源:珠江商报 时间:2019-10-24 09:14

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王世彪报道:10月23日,市委常委、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习省委李希书记关于顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作的批示精神。区几套班子成员,各镇街书记,区属各部门正职参加了会议。郭文海强调,李希书记的批示充分体现了省委对顺德的关心厚爱和鼓励鞭策,为顺德高质量发展指明了下一步方向,提出了更高更明确的要求。全区上下要学习贯彻李希书记批示精神,继续努力,不断突破,再进一步,以咬定青山不放松的劲头,坚决打赢村级工业园改造攻坚战,如期完成实验区建设的各项目标任务,全力建设好高质量发展综合示范区。

  会议传达学习了省委李希书记有关实验区工作的批示精神。与会人员争先发言,谈感受、体会和认识,各镇街书记围绕村级工业园改造目标逐一作表态发言。大家一致认为,李希书记的批示精神振奋人心,让人备受鼓舞,为顺德完成实验区建设各项既定目标任务提供了强大动力。全区上下将继续以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,坚决打赢村级工业园改造攻坚战,全力建设好高质量发展综合示范区。
  2018年3月7日,习近平总书记在全国两会期间参加广东代表团审议时,对广东提出“四个走在全国前列”的殷切期望,要求广东“要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间”。两会刚刚闭幕,3月24日,李希书记就到佛山、到顺德调研指导。8月31日,李希书记主持召开省委深改组会议,同意顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,鼓励顺德敢于啃硬骨头,要求顺德大胆试、大胆闯、自主改,以“顺德样板”“顺德示范”为全省高质量发展提供经验借鉴。今年4月28日,李希书记再次到顺德调研,指出村级工业园改造升级事关高质量发展大局,是顺德转型升级发展大势所趋,要求顺德必须坚定不移将村级工业园改造推向深入,建设好顺德高质量发展综合示范区,这极大地坚定了顺德啃下村级工业园改造这块“硬骨头”的信心和决心。
  郭文海指出,在实验区建设一周年之际,李希书记的有关批示肯定了顺德实验区建设的阶段性成果,提出了更高更明确的要求。这是对我们的关心厚爱和极大的鼓励鞭策,是我们未来推动工作的具体目标,是沉甸甸的政治责任。全区上下要进一步统一思想、凝聚共识,学习贯彻李希书记的批示精神,继续努力,不断突破,再进一步,确保实验区建设各项目标任务如期完成,继续为全省高质量发展作表率。
  郭文海强调,要以李希书记的批示精神为指导和强大动力,咬定青山不放松,坚决打赢村级工业园改造攻坚战,推动顺德高质量发展。船到中流浪更急,人到半山路更陡,顺德高质量发展的路上还会遇到不少问题。我们要坚定信心,继续弘扬顺德敢想敢闯、敢为人先的精气神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,检视问题,查找差距,主动谋划、主动担当、主动作为、主动奉献。各镇街要以新的思想状态、新的精神面貌、新的奋斗状态投入到村改攻坚战中,重新谋划倒排村改目标进度,确保到2022年应改尽改,破掉村级工业园的“旧世界”,建立起现代制造产业园的“新世界”。同时,逐条梳理建设实验区实施方案各项任务的完成情况,按照既定目标快马加鞭推进完成。
  郭文海要求,要站在新中国成立70周年、改革开放40年的新起点上,继续攻坚克难,举全区之力建设好高质量发展综合示范区。要主动学习对标深圳先进的思想理念、体制机制、创新政策,进一步研究深化顺德高质量发展方案,加快对接深圳创新资源和高科技产业。各部门、各镇街要立即行动起来,研究制定本单位、本系统的高质量发展方案,推动顺德各领域高质量发展。
  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:甘颖)