顺德区人大常委会听取和审议顺德农业高质量发展情况报告

来源:珠江商报 时间:2019-10-23 10:27

  佛山新闻网讯 珠江商报记者冷卫兵 何冠洪报道:昨天,顺德区第十六届人大常委会第三十二次会议召开,审议有关草案、报告和人事任免议案,其中顺德区农业高质量发展情况报告受到重点关注。

  顺德区人大常委会主任列海坚主持会议,顺德区委常委梁伟沛列席会议。会议首先审查区人民政府关于顺德区本级、“两德”合作区及大良等四个街道2018年财政决算草案。随后,会议听取和审议区人民政府《关于顺德区农业高质量发展情况报告》和区人大常委会《关于推进我区农业高质量发展调研报告》。

  顺德区农业农村局局长谭逢显在报告中介绍,2018年,顺德农业总产值约92.4亿元,平均单位面积产值位于全省前列,顺德被评为国家现代农业示范区,拥有“中国鳗鱼之乡”“中国兰花之乡”“中国花卉之都”等农业区域品牌,以及顺德鳗鱼、顺德国兰、陈村年桔三个农产品地理标志,顺德农业正向高质量发展轨道迈进。顺德做大做强水产养殖和花卉种植两大核心产业,现有农业农村部级水产健康养殖示范场3个,市级水产健康生态养殖示范小区1个,3家企业成功申报安全鲜活水产品产销对接单位。顺德还支持农业总部经济发展,从2019年开始,计划用3年时间,在顺德全区培育和认定农业总部经济产业园1至2个、农业总部企业数量突破20家,逐步形成华南地区总部基地和农业国际化交流中心,使农业总部经济成为顺德农业高质量的发展新动能。与会人员孙建根、何宝英、马合勤等对顺德区农业发展不足的方面提出多条建议,对此,列海坚认为,顺德要借鉴先进地区经验,补短板,找差距,助推产业融合发展,激发乡村活力。

  梁伟沛表示,对于顺德区农业高质量发展中遇到的问题,区委、区政府一定会认真研究落实,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效这几个原则,将顺德乡村振兴的任务承担起来。

  会议还就区人大常委会个别组成人员委员职务自动终止、有关人事任免等进行了审议。

(责任编辑:杨昊)