27支队伍东平河上争金杯!2019年乐从镇村居龙舟大赛举行

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-18 09:42

  佛山新闻网讯 记者周淑敏报道:金秋十月锣鼓响,龙舟竞渡东平河。10月17日,2019年乐从镇村居龙舟大赛圆满落幕。

  

  摄影/陈仕锡

  新隆永安乐从钢铁世界龙舟队夺得总成绩冠军!上华乡村振兴促进会龙舟队、沙滘中铭龙舟队分获大赛亚军和季军!

  水花激扬,东平河上"蛟龙"猛进

  10月17日,2019年乐从镇村居龙舟大赛在佛山新城龙舟广场东平河段隆重举行,来自乐从机关、村居、陈登职校等27支龙舟劲旅火力全开,奋力挥桨,为市民呈现一场精彩的龙舟竞渡!

  

  摄影/张信流

  

  乐从镇党委书记崔伟国为参赛龙舟点睛。

  

  摄影/岑鸿德

  

  摄影/冯海棉

  为进一步提升大赛影响力,乐从镇25个村居及广东乐从钢铁世界有限公司出资打造乐从镇村居龙舟大赛冠军金杯,激励各村居龙舟队为乐从龙舟的最高荣誉团结拼搏。

  

  摄影/陈仕锡

  发令枪声响起,龙舟运动员们随着响亮的鼓点挥桨,一条条“蛟龙”向着终点线出发。

  

  摄影/岑鸿德

  本次赛事包括男子22人龙舟200米和500米直道赛两个项目,分别举行预赛、复赛、半决赛、排名赛、小决赛、决赛。

  

  摄影/张信流

  

  摄影/岑鸿德

  

  摄影/冯海棉

  

  摄影/梁斌

  200米直道赛决赛中,葛岸东马置业龙舟队、上华乡村振兴促进会龙舟队、新隆永安乐从钢铁世界龙舟队、大罗乐从钢铁世界龙舟队旗鼓相当,发令枪响后一度难分高下。

  在群龙勇进的激烈竞争下,新隆永安乐从钢铁世界龙舟队挺住压力,以00'39"121的成绩获得200米赛事第一名,上华乡村振兴促进会龙舟队、葛岸东马置业龙舟队则以不到1秒的差距分列第二、三名。

  200米竞赛场上,龙舟运动员一鼓作气,飞溅的水花彰显爆发力。而500米龙舟赛,选手们的耐力则面临更高要求的考验。

  

  

  摄影/岑鸿德

  

  

  摄影/梁斌

  500米决赛开始后,四支队伍分庭抗礼,齐头并进。进入最后100米赛程,新隆永安乐从钢铁世界龙舟队发挥200米比赛中的昂扬斗志,优势更加明显。上华乡村振兴促进会龙舟队、水藤乐从钢铁世界龙舟队、沙滘中铭龙舟队也不断提高桨频,向终点冲刺。

  最终,新隆永安乐从钢铁世界龙舟队包揽200米、500米直道赛单项冠军,同时获得总成绩第一名!上华乡村振兴促进会龙舟队获总分亚军,沙滘中铭龙舟队获总分季军!

  

  摄影/陈仕锡

  

  摄影/冯海棉

  成绩榜

  

  

  

  全镇动员,龙舟文化深入人心

  在观众台上,不少市民及运动员家属一早到现场“霸头位”,为所属村居队伍加油助威,通过微信向家人、朋友“直播”赛果。

  

  摄影/岑鸿德

  

  摄影/冯海棉

  

  黄女士的丈夫吴永生是良村冠盛龙舟队的划手之一,每次训练前,黄女士都会为丈夫准备两只鸡蛋补充力量,赛前几天,全家人便以清淡的正餐为主,配合吴永生做赛前饮食调整。

  “这几年的比赛场地越来越好,龙舟广场不但看台设施宽阔,连两岸景观都十分怡人。”黄女士希望龙舟队员们能够在更加舒适、专业的环境、配套下,取得更加优异的成绩。

  

  河岸上城市化景观靓丽,绿植茂盛。摄影/岑鸿德

  自2012年开始,乐从镇已连续7年举办村居龙舟大赛,并于2017年承办全国第一届村居龙舟大赛。村际赛事,国际水平。乐从龙舟文化有着深厚的群众基础,在村际、镇街之间,乃至全国性的各类龙舟赛的亮眼成绩,都体现了乐从人对龙舟运动的热爱。

  

  大赛工作人员、参赛队伍后勤人员在大本营观看直播。

  

  摄影/岑鸿德

  

  市民通过醒狮、舞蹈、歌唱等表演为龙舟运动员加油。

  

  龙舟广场上设有龙舟文化展示、传统美食等多种摊位。

  

  多支义工队到现场协助维护秩序、进行指引。

  

  医疗救助队伍全程候命。摄影/岑鸿德

  据悉,集龙舟训练、培训、文化交流为一体的乐从龙狮文化公园建设已经提上日程。乐从镇还将通过乡村振兴三年行动计划,扶持沙良河沿线村居的龙舟基地建设,进一步完善乐从镇龙舟运动的硬件基础,推动龙舟运动广泛开展。

  

  

  摄影/岑鸿德

  乐从镇党委委员、宣传文体办公室主任岑德荣表示,乐从村居龙舟大赛已经成为乐从一张响亮的龙舟名片;乐从龙舟的蓬勃发展,是乐从镇社会经济和谐发展的集中体现,希望通过举办本届大赛,让团结拼搏、奋勇争先的龙舟精神在社会上得到进一步的推广和发扬,激励乐从人把握粤港澳大湾区建设发展机遇,不断奋进。

(责任编辑:甘颖)