广交会上,顺企以技术创新和工业设计开拓海外市场

来源:珠江商报 时间:2019-10-18 09:13
  “一名欧洲客户在我们这里一口气就采购了7个货柜的产品。”广东富信科技股份有限公司国际销售部工作人员刘小姐告诉记者,第126届广交会首日,富信科技就迎来了开门红。
  昨日,展会进行到了第三天,现场依然人流如鲫,外国客商如云,199家顺企参加本届广交会,以技术创新和工业设计开拓海外市场。除了深耕传统欧美市场之外,“一带一路”沿线市场成为“顺德智造”出口的新引擎。
  技术创新成为开拓海外市场的砝码
  顺德参展企业坚持创新引领,加强研发和设计,不断提升核心竞争力。在本届广交会上,它们凭借智能创新的“高精尖”产品吸引客商关注,收获订单。
  “广交会的第一天,就有一名来自欧洲的客户一口气采购了7个货柜的产品,大约有7000多个车载冰箱和酒柜。”广东富信科技股份有限公司国际销售部工作人员刘小姐说,富信科技半导体芯片技术在国内乃至国际处于领先的水平,这是公司在展会首日迎来开门红的重要砝码。据悉,富信每年出口销售额达4700万美元。
  “我们的光速光催化空气净化技术是行业首创,在加拿大已申请专利,它以纳米锌代替活性炭、紫外光等,既节能又环保。” 顺德锐铂汇电子科技有限公司相关负责人何祥喜说,假如全球的空气净化器均采用这种新型材料,一年下来可以减少上千吨的耗材。
  锐柏汇展位就设在人流最为密集的琶洲展馆中平台,顺德区在这里打造了“国家外贸转型升级基地(顺德家电)”主题展区,十余家电企业以线上线下双向引领的方式,抱团展示顺德家电实力。连日来,何祥喜收到了一大叠名片,这些都是他的潜在客户,后续还将组织他们到公司实地考察,进一步洽谈合作。
  在格兰仕展位,一名来自印度的客商对物联网冰箱表现出浓厚的兴趣。只要对着它问一句:“Hi,西红柿,今晚吃什么?”它就会给出满意的答案。智能化的背后,同样是技术作为支撑。格兰仕集团副董事长梁惠强表示,格兰仕将通过芯片、边缘计算、无线电力打造一个万物互联的智能家居新生态。
  中国联塑携旗下多款管道及配件、型材门窗、水暖卫浴产品亮相。以技术作为引领,中国联塑针对海外市场不同需求,研发符合美标、泰标、日标、德标、英标以及澳标等国家的标准产品。
  瞄准风向标开拓“一带一路”市场
  昨日,记者巡馆发现,“一带一路”沿线国家和地区客商数量较往届增加得尤为明显。官方数据显示,近6年来,每届广交会“一带一路”沿线国家采购商占比达到45%,并呈现上升的态势。顺企瞄准这一风向标,积极布局“一带一路”新兴市场。
  “‘一带一路’市场占比逐年在递增。”这是记者在采访时听到最多的一句话。何祥喜坦言,目前东南亚已成为锐柏汇最大的市场,与往年相比,今年前来展位咨询的东南亚客流也明显增加。
  无独有偶,格兰仕目前超过三分之一的产品出口到“一带一路”沿线国家和地区。格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤介绍,格兰仕不断加大这一市场的投入,推动全球销售和本土化经营。一方面与当地主要零售渠道建立战略伙伴关系,另一方面在各国招募人才组建本土研发、营销团队,以自主品牌“走出去”。如今,格兰仕每年都有上百台产品销往非洲大陆,是非洲市场上最主要的微波炉供应商。
  万和国际营销中心总经理王楠则告诉记者,万和通过多元化渠道布局,不过度依赖个别地区的出口贸易,出口贸易的抗风险能力不断增强。目前,万和出口产品重点聚焦俄罗斯、南美、中东、东南亚、南亚等海外新兴市场,借助“一带一路”的政策东风,积极纵深发展国际化战略,推动企业的全球化进程。
  文/珠江商报记者黄澄献

(责任编辑:甘颖)