“设计顺德”结硕果,工业设计企业数量全省第二

来源:珠江商报 时间:2019-10-17 11:38
  近日,顺德工业设计产业传来两个好消息:7家企业入选第三批省级工业设计中心,全区省级工业设计中心数量实现翻番,达到14家;3家企业入选国家级工业设计中心,占全省总数的1/3。
  就在此时,被誉为国内市场化程度最高、展览面积最大的2019广东工业设计产业博览会,将于下周四在顺德开幕:9个国家300多家企业将在这里举办30多个专题展览、20多场设计峰会论坛。
  顺德区经济促进局相关负责人介绍,顺德拥有工业设计企业约380家,这一数字与去年年底的200余家相比,几乎实现了翻番,总数在全省范围内仅次于深圳。今年以来,顺德全面推出龙江、北滘、大良、乐从、伦教5个镇街6个设计园区项目,推动家电、家具、珠宝等传统产业优化升级,加强设计与科技、产业的融合发展。
  百花齐放:六大设计产业园扩容超十万平方米
  园区外是车水马龙、人流密集的工业大道;园区内是一栋栋破旧艺术范的办公楼和一群穿着个性的年轻设计师。这里是顺德乃至广东工业设计的核心园区——广东工业设计城。
  这里已聚集设计研发人员8345人,吸引国内外设计企业279家。截至去年,其设计服务收入已从2012年的3亿元增加至8.3亿元,近万例创新设计从这里诞生,产品转化率近85%,为珠三角乃至全中国制造业提供了丰富的创新设计资源。
  顺德区经济促进局相关负责人介绍,近一年来,顺德新建设计产业园区6个,空间扩容预计年内将超过10万平方米。通过梳理不难发现,6个设计产业园区均与当地的优势产业紧密结合。
  龙江、乐从是顺德家具产业的起源地,经过数十年的发展,家具产业已从传统产业向智能家居产业转型,无论是生产模式还是销售模式均发生了革命性的改变。为此,龙江镇打造占地2万平方米的广东家居设计谷,目前已经引入家居设计机构近20家。乐从则建成了国际家居创新城,目前正在引入设计主题方向的运营商。
  无独有偶,伦教工业设计牵手珠宝产业,宝发珠宝产业园顺德珠宝创意设计中心已启动全面招商;北滘陈大滘新园区,拟导入京东云与太火鸟的设计交易孵化系统,建成集合设计大数据、投融资、孵化交易于一体的新型园区;大良顺德创意园“设计大厦”预计年底可投入运营,东方麦田“设计山庄”则将建设为由头部设计集团主导、生态链式运营的设计园区。
  此外,还有不少镇街正谋划设计主题园区:均安结合牛仔服装专业市场改造,拟筹划推出牛仔科技设计创意园;容桂拟选择旧改地块并结合组建“顺德设计中心”项目筹划建设智慧设计园。
  “过去工业设计部门主要集中在一些大企业,现不少中小型企业对工业设计也十分重视。因为消费者越来越注重个性化产品,没有好的设计,产品很难吸引人。”方块工业设计有限公司陈维滔道出了顺德工业设计爆发式发展的原因,工业设计在整个产业链中被摆在了越来越重要的位置,推动着“设计+制造”为主体的产业融合创新求变。
  如今,以设计为先导的产业融合步伐加快。基于大数据分析,心雷设计开发的一款养生壶爆款,帮助顺德一家小家电企业从靠打价格战,到去年弥补了过去上千万元的亏损。而宏翼设计也是通过将创新设计的元素植入,帮助一家电热火锅工厂实现销售额从3000万元到1.1亿元的跃变。
  梳理不难发现,从主体转型上看,一批设计公司向科技型企业转变,今年以来全区新增设计类高企约10家,总数达到约50家;从模式转变上看,由单纯的设计服务输出,向服务+产品+品牌+平台+新业态孵化模式转变;从链条整合上看,由原来单一的设计服务链正在向服务链——创新链——产业链——供应链方向整合。
  目前,继美的集团成为第一批国家级工业设计中心之后,美的制冷、新宝电器、东方麦田新晋入选,工业设计的“国家队”刷新至4家。 不久前,广东省工业和信息化厅公示了第三批省级工业设计中心名单,顺德共有7家企业入选,省级中心数量实现翻番,全区省级工业设计中心数量达到14家。
  国际味浓:以展会成功导入世界设计之都优质资源
  2008年,被业内人士认为是顺德工业设计元年。这一年,顺德获授“国家工业设计与创意产业基地”,由此正式拉开工业设计产业化发展的序幕。时隔11年,再次谈及顺德工业设计,顺德区经济促进局相关负责人最大的感触是:国际味越来越浓了!
  卡蛙科技总经理卢刚亮颇有同感,设计企业参与到价值链重组、创新中,成为决定产品要素的主体,在这个过程中,顺德工业设计不断融入国际元素,走出独特的“顺德模式”。以广东工业设计城为例,这里已吸引来自德国、瑞典、日本等国外多家知名设计机构入驻,并逐步发展成为国际设计交流的前沿阵地,潜龙设计引进了德国、西班牙的设计师,拓宽国际化视野。
  在拥有专业的工业设计平台之后,人才资源成为了顺德进一步推动工业设计产业发展的重要内容。顺德依托优秀的创新设计平台,为人才的培育注入更多实践元素,参与企业项目研发,把专业知识转化为生产力,一大批设计人才和团队来到顺德掀起设计创新创业热潮。与此同时,为了提升世界影响力,顺德还持续加大与国际知名协会和大学的合作,以产业园为载体,聚集更多国际化设计企业和机构。
  今年6月,中韩设计(顺德)中心正式启用,首批6家韩国设计企业进驻广东工业设计城,今年内这一数量还将刷新至10家。韩国最早获得设计事务所官方认证的212设计公司是首批入驻的企业之一,其业务涉及从小家电到工程机械等广泛领域,与顺德制造企业有广泛的合作空间。
  10月24日至26日,即将在潭洲国际会展中心举行的2019广东工业设计产业博览会(DWE)暨顺德设计周国际元素更浓,汇聚了中国、美国、法国、英国、日本、德国、韩国、意大利、荷兰9个国家超300家单位参展。法国圣埃蒂安和中国北京两大世界设计之都受邀参展,德国包豪斯100周年纪念展也将在博览会首次亮相。3天的展期将在7个场地举行20多个活动,100多个重量级嘉宾发表主题演讲,超1000名设计师参与论坛活动。
  顺德区经济促进局相关负责人介绍,以举办博览会为契机,顺德成功导入世界设计之都——法国圣埃蒂安市及其设计双年展、设计城(法国国家项目)资源。接下来,顺德将力争与圣埃蒂安市达成战略合作框架,打造又一国际设计平台,争取“中法设计产业合作中心”落地顺德。
  9月16日,世界设计组织主席(Srini,来时为候任主席)到访顺德,对顺德工业设计大加赞许,当即表示支持顺德举办广东工业设计产业博览会,表示支持顺德申办“世界设计之都”,并愉快接受12月份再次到顺德参加12·9中国设计活动日的邀请。
  “顺德将力争在年内推动组建起注册资本不少于2亿元的顺德设计中心。”区经济促进局相关负责人表示,顺德将争取全面加强与世界设计组织的合作,推动 “世界设计之都”申报创建决策立项。
  文/珠江商报记者黄澄献

(责任编辑:甘颖)