“青田范式”昨亮相“中国艺术乡村建设展·深圳”

来源:珠江商报 时间:2019-10-17 09:43

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:继今年3月在北京举行的中国艺术乡村建设展后,昨日,顺德杏坛“青田范式”与其他6个乡建项目一同亮相“中国艺术乡村建设展·深圳”,推动艺术乡建理念的碰撞与交融,共同探索乡村振兴的路径和方案。

  本次参展项目除了有顺德杏坛的“青田范式”之外,还有来自浙江泰顺徐岙底村、甘肃天水石节子村、浙江丽水松阳县等以个人及政府推动的艺术乡建个案,也包括海南三亚中廖村、深圳光明小镇迳口村及成都安仁镇南岸美村等以华侨城为主推动的艺术乡建项目。
  据悉,此次展览以“富强、美丽、美好”、“艺术、生态、智能”为主要概念,旨在体现乡村振兴过程中的各种形式、参与主体呈现出来的乡村建设艺术化的实践和经验,强调人地关系和艺术性的乡村共建、共享、共治的过程,尤其是乡建项目和当地人的互动和影响关系。主办方希望,通过展览为国家乡村振兴战略寻找新的可能性,探索将人文建设、经济发展和生态保护融为一体的乡村振兴的路径和方案。
  昨日,顺德区政协副主席徐国元、杏坛镇党委书记柯宇威等领导到现场参观了展览,同时来看展的还有来自杏坛龙潭村委会、龙潭村青田村民小组、龙江苏溪社区、容桂马冈村委会的代表。
  当天,记者在现场看到,时隔大半年,伴随着青田乡建项目的不断深入推进,展示区里关于“青田范式”的内容也变得更加丰富。进入展览区后,龙潭村青田村民刘瑞庆和另一位村民认认真真地把青田的内容看了个遍。
  刘瑞庆表示,四年前,青田还是一个很僻静的村子,如今却能去到北京、深圳等大城市参展,登上更高、更广阔的平台来展示青田的历史文化和艺术乡建,这让自己感觉很激动。
  修复千石长街,修缮关帝神厅、青藜书舍、传经家塾,恢复烧奔塔(成人礼),推动村居环境整治……在不知不觉间,青田已经发生了很多变化,而这些变化都一一呈现在本次展览上。刘瑞庆说,许多活动村民都有参与其中,家乡的变化是向好的方向变化,作为村里一分子,自己从心底里感觉到幸福,也看到了大家乐在其中。
  广东工业大学城乡艺术建设研究所所长、教授渠岩有份邀请青田村民到深圳看展,他表示,村民是乡村振兴的主体,以人为主体是推动乡村未来发展的一个重要方向;青田作为村民的家园,当村民看到家乡得到了认可,就可以把村民的积极性调动起来,鼓励他们投入到乡村振兴中来。
  中国艺术人类学学会会长、“中国艺术乡村建设展·深圳”总策展人方李莉则认为,人是文化的载体,乡村是文化产业的主要阵地,文化产业又是“高感情”产业,必须有人的情感参与。她提到,这次展览不仅要突出以艺术为载体而连接的生态系统、智能系统,还将以艺术突出乡村人的情感、知识、感受、心愿以及当地人在艺术乡建中所起到的作用。唯有如此,中国乡村振兴才能惠及广大农民和通过乡村得到心灵洗礼与文化教育的城市居民。
  国务院参事室党组成员、副主任王卫民强调,无论是乡村振兴、艺术乡建或者乡村开发,都必须坚持党的领导和村民的主体地位,并且得到村民的广泛参与和老百姓的支持。

(责任编辑:甘颖)