佛山市第七批市级“非遗”项目公布,顺德18项上榜

来源:珠江商报 时间:2019-10-15 09:31

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈小苏报道:顺德再增18项市级非物质文化遗产!日前,佛山市第七批市级非物质文化遗产项目名录公布,全市五区共计30个项目入选该批市级“非遗”,其中顺德入选18项,黄连龙虱游艺、黄连仓沮信俗、红米酒酿造技艺、牛乳制作技艺、煎堆制作技艺、均安蒸猪制作技艺、双皮奶制作技艺、陈村粉制作技艺、粤曲(顺德)等项目皆榜上有名。

  顺德此次入选市级“非遗”的项目中,有11项为顺德区级“非遗”项目晋升为市级非遗,包括黄连龙虱游艺、均安蒸猪制作技艺、礼饼制作技艺、伦教糕制作技艺、大良鱼灯制作技艺、顺德红米酒酿造技艺、牛乳制作技艺、陈村粉制作技艺、煎堆制作技艺、龙潭龙母诞、黄连仓沮信俗等,其它7项为顺德原来的省级“非遗”,包括粤曲(顺德)、洪拳(顺德)、奶制品制作技艺(双皮奶制作技艺)、真步堂天文历算、民间信俗(观音信俗)、端午节(龙眼点睛习俗)、民间信俗(关帝侯王出游)等。至此,顺德已拥有“非遗”项目共37项,其中国家级4项、省级9项、市级13项、区级11项,有“非遗”传承人共41人。
  “非遗”亮点——
  黄连龙虱游艺与仓沮信俗
  黄连龙虱游艺是流传于勒流黄连的一项传统体育运动,其巧妙地利用了“香云纱染整技艺”原料薯莨的盛装器——薯莨桶为运动道具,以洪拳武术为基础,参照龙舟竞渡的规则创造而成,闲时用于自娱自乐,节诞之日用于助兴,龙舟竞渡之日则作为特殊主体参与竞渡,是顺德黄连洪拳师傅们的伟大发明。
  黄连仓沮信俗是流传于勒流黄连的一项传统民间信俗活动,奉祀对象为仓颉、沮诵,重要载体为建于黄连村内的仓沮圣庙,主要表现形式有日常拜祭、庙诞、开笔礼和奖善。该信俗在顺德具有特殊意义,它实际上反映了顺德人对科举文化的重视,是顺德人崇文的一个缩影,它与顺德人兴建文塔的行为共同构成了顺德人的崇文文化。
  金榜牛乳与龙江煎堆
  此次顺德入选的市级“非遗”项目中,传统美食项目就有8项。其中牛乳、煎堆制作技艺与均安蒸猪制作技艺、红米酒酿造技艺皆于去年入选顺德第七批区级非物质文化遗产。
  “牛乳制作技艺”以金榜流传下来的手工制作技艺为代表,始于明清时期,盛于解放后的人民公社时期,衰落于改革开放初期,复兴于21世纪初。“牛乳制作技艺”不但在顺德本地具有较大的影响力,而且在新加坡、马来西亚、美国等地也颇负盛名。
  煎堆制作技艺是顺德龙江节庆必备美食“煎堆”的制作技艺,于南宋时由南迁移民传入珠三角,再传至顺德龙江。寄托着古人对家乡和先人的缅怀。后来,重贾贵利的岭南人给煎堆注入了功利色彩和吉祥意蕴,以油、糖、谷花、芝麻寄寓了人丁兴旺、发财肥润、生活甜蜜、节节高升之意。

(责任编辑:甘颖)