顺德进一步规范教育捐赠校舍冠名管理

来源:珠江商报 时间:2019-10-10 10:16

  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日,记者从顺德区教育局获悉,《佛山市顺德区教育捐赠校舍冠名管理规定(试行)》(下称“管理规定”)已于日前正式印发试行,鼓励和引导社会捐资助力顺德教育高质量发展。

  顺德社会各界向来热心教育公益事业,此次顺德区教育局出台“管理规定”正是对教育捐赠中的校舍冠名行为进行更加规范的管理,纳入管理范围的校舍为区内公办学校及校园内的校舍建筑物和校内设施,包括各类房屋建筑物、 教室、功能室、校门、运动场、道路、雕塑及其他设施设备等。
  “管理规定”按照建筑类、景观类和其他类三个类别明确了校舍冠名权的取得标准。建筑类校舍冠名权包括学校和校内建筑物的整体或局部空间冠名权(其中行政楼不在认捐范围)。捐赠者要取得建筑类校舍冠名权,其捐赠额应不低于该建筑物总投资额(既有校舍总投资额按当年同类建筑造价折算后的价值)的50%;要取得景观类校舍冠名权,需与受捐单位根据景观位置、空间大小和文化含义协商确定冠名金额,原则上不得低于景观建造、修缮总成本(换算为捐赠当年价格);要取得其他类校舍冠名权,捐赠额度不低于投资总额(换算为捐赠当年价格)。
  “管理规定”还对捐赠资金的管理作出了详细的要求。校舍冠名捐赠收入统一汇入佛山市顺德区教育基金会账户。捐赠资金用于学校新建、改建、扩建校舍等基础设施建设的,由佛山市顺德区教育基金会全额回拨受捐学校用于校舍建设。通过既有校舍冠名方式接受的捐资,用于受捐学校校舍建设之外用途的,其捐资金额的 70%作为限定性捐赠用于受捐学校,具体用途由冠名捐资方与受捐学校在协议中约定;捐资金额的 30%作为非限定性捐赠,由佛山市顺德区教育基金会统筹,用于《佛山市顺德区教育基金会章程》规定的公益性支出。
  “管理规定”还对校舍冠名权的冠名期限、办理程序、奖励等其他方面作出了规范要求。

(责任编辑:甘颖)