八连冠!顺德稳坐全国百强区冠军宝座

来源:珠江商报 时间:2019-10-09 10:20

  佛山新闻网讯  珠江商报记者黄澄献报道:10月8日,《人民日报》发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果。在全国综合实力百强区榜单中,顺德区继续蝉联榜首,至此,顺德已连续第8年位列全国百强区第一名。同时,顺德再次蝉联全国绿色发展百强区第一名。

  在全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区等榜单中,顺德均荣登第二名。此次研究成果还公布了2019年度全国综合实力千强镇榜单,北滘镇保持第6名,龙江、乐从、杏坛、陈村、均安等镇均榜上有名。
  为贯彻党的十九大精神,践行经济社会高质量发展新理念,中小城市发展战略研究院倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,客观剖析中小城市发展水平和质量,自2005年起已持续15年对全国中小城市发展指数进行深入系统研究和综合评价。
  报告指出,综合实力评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率五个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况,通过研究树立全国百强区、百强县、千强镇等发展典型,引领中小城市在践行高质量发展中发挥更积极的导向作用。
  从2012年起,顺德在全国中小城市600多个市辖区中脱颖而出,连续多年稳坐综合实力百强区冠军宝座。顺德在今年的“全国综合实力百强区”榜单中继续保持优势位列第一名,实现了八连冠。南海区紧随其后位列第2,禅城区、三水区、高明区分别排名第16、第33和第40,佛山五区均有上榜。
  全国绿色发展百强区榜单则主要围绕资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设等四个方面的指标进行评价,去年,顺德首次获得该榜单第一名。
  此外,在“全国综合实力千强镇”榜单中,北滘、龙江、乐从、杏坛、陈村、均安分别位列第6、第33、第45、第52、第107和第116。
  一连串的数据是对顺德综合实力最好的诠释。据统计,2018年,顺德实现地区生产总值3163.9亿元,增长6.2%;地方财政一般公共预算收入235.78亿元,增长5.7%;全年顺德居民人均可支配收入54038元,比上年增长8.3%;城镇和农村居民最低生活保障线每月900元/人,综合实力显著增强。

(责任编辑:甘颖)