《顺德历史文化丛书》首发 弘扬优秀传统文化助推高质量发展

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-10 21:19

  佛山新闻网讯 记者林楚琪摄影报道:顺德经济发展经历了哪些巨大变革?顺德历史上有哪些文学大家?顺德当今的宜居环境是怎样形成的?……这些问题,在这套丛书中都可以找到答案!今天上午,《顺德历史文化丛书》(第一辑)首发仪式在顺德图书馆举行。该系列丛书对顺德历史文化进行系统梳理研究,展现顺德独特的精神风采和鲜明的地域文化特性。

丛书作者分享交流创作心得

  《顺德历史文化丛书》第一辑共收录10本作品,涵盖经济、社会、文化等领域,在题材、体裁上各有不同: 《顺德经济史话》从顺德五百余年历史发展脉络入手,梳理顺德的经济轨迹;《顺德的山和树》聚焦顺德作为岭南水乡独特的自然风貌,以及在推进生态文明建设中所作出的努力;《顺德文学与文人》则对顺德文史中重要的作家、诗人的生平、思想及其作品的风格、特色等知识,有所侧重地介绍给读者……

  活动现场,顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶向顺德文化产业企业代表、镇街文化工作负责人赠送了图书。丛书作者现场分享回顾创作历程,畅谈创作心得,并对编写过程中发现的问题进行研讨。

  “我只是做了身为顺德人该做的事”, 《顺德文学与文人》作者张欣明分享创作感悟时说。张欣明从事顺德文学史梳理研究工作已有二十多年,他发现,对顺德文学、文人的分析比较零散,缺乏系统介绍,希望籍此次丛书出版的机会,对研究中发现的顺德名作家、名诗人的作品进行筛选归纳,填补顺德文学史上的这一空白。

  广东人民出版社副总编辑倪腊松提出,“顺德历史文化资源丰富,值得好好整理”,丛书的编辑要体现历史的纵深感,除了顺德历史研究资料以外,还要对散落在全国各地的与顺德有关的历史文献进行深挖整理。

顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶向顺德镇街文化工作负责人赠送图书

  顺德历史文化深厚,完整地传承了岭南园林、龙舟、舞狮、建筑、节庆、民俗等文化遗产,至今仍保有浓郁的岭南水乡人文特色;顺德自古人文昌盛,北宋至清末产生了4名状元,文武进士700多名,举人2000多名,孕育了清代“诗书画三绝”的黎简和画坛怪杰苏仁山,以及国际功夫巨星李小龙等杰出人物。

  这些丰富的历史文化资源,奠定了顺德文化自信的强大底气。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。唐磊晶认为,《顺德历史文化丛书》第一辑在顺德全力建设高质量发展综合示范区的关键时刻首发,为顺德高质量发展提供了强大的历史文化支撑,让优秀传统文化植根人民心中。

  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在丛书的总序中也提出,要让历史文化成为高质量发展的动力源,引导全社会认识和了解顺德历史文化,让文化更加深入人心,激发人民群众上下同心、干事创业的精气神。

  唐磊晶表示,顺德区委区政府将继续开展《顺德历史文化丛书》第二辑编写出版工作,希望更多有识之士参与到发掘、整理、研究、宣传、弘扬顺德文化的行动中来,用匠心创造精品力作,讲好顺德故事。

(责任编辑:杨昊)