北滘桃村打造新时代顺德新农村发展样板

来源:珠江商报 时间:2019-08-26 09:52

  佛山新闻网讯  珠江商报记者吴景邦报道:24日上午,北滘镇桃村启动该村工业园首期改造项目实施方案的全体股东表决,仅5个小时就实现超2/3的表决通过率,其中同意率达到99%以上,上演了村级工业园改造的“北滘速度”。市委常委、顺德区委书记郭文海到现场加油鼓劲,充分肯定北滘镇村两级为推动村改所做的深入细致工作,要求北滘乘势而上,推动全镇村改取得更大成绩。

  24日清晨6点,桃村冬楼的晨钟刚刚敲响,北滘镇领导张新杰、王崇曦、陈林等已来到桃村村委会现场协调开展工作。桃村“两委”班子、股份社联同北滘村改办一行50多人组成8个工作组,分别到桃村的绿道、基头、圩心、冬楼、充美、横一、横二7个村民小组进行入户表决。
  截至当晚9时,村民表决参与率达到98.72%,投票同意率达到97.35%,通过率达到96.11%。至此,桃村项目表决实现快速、高票通过,创下了近年来北滘村集体表决通过率、同意率的最高纪录和最快速度通过纪录。
  北滘镇党委副书记陈林介绍,桃村村级工业园改造项目是顺德区第一个采取“一二级联动、集体土地转国有”改造模式的项目,位于顺德机器人谷的核心位置,拟改造范围用地面积折合182.9亩,将打造成为集全球领先的机器人科技产业高地、世界知名的智能产业创新创业高地、大湾区产业高质量发展创新高地、产城人文融合的智慧生态示范高地于一体的智能科技产业未来新城。
  北滘镇委镇政府从2018年就开始深入桃村发动宣传,凝聚村民改造思想共识,得到村“两委”和股份社的大力支持,推动村集体从“要我改”转变为“我要改”,从“保留集体”转变为“支持转国有”,为实施表决打下了坚实基础。“镇干部和桃村‘两委’、股份社充分利用时间,逐家逐户进行地毯式宣传解释,高效完成表决工作。”北滘镇党委书记张新杰表示,这充分展现了干部群众“心往一处想、劲往一处使、扭成一股绳”的成果。
  北滘镇党委副书记、镇长王崇曦表示,村民对土地和利益的认知有了很大转变,村民正逐步接受从“一次性分红”到“长期租金收入”的转变,这对村民长远收益有着很好的保障机制,“未来的桃村,既有现代产业又有舒适环境,这为乡村的可持续发展打下了良好基础。”王崇曦说。
  桃村村民苏沛荣表示,村级工业园改造使得环境得到改善,村民收益得到提高,桃村有好的发展前景,作为本地村民肯定支持。
  郭文海专门来到桃村村委会现场,为表决工作加油鼓劲。郭文海充分肯定北滘镇委镇政府和桃村“两委”、股份社为推动桃村村级工业园改造所做的扎实、深入、细致的工作,同时提出,成功通过表决意味着北滘攻下了村改的第一个桥头堡,北滘村改正式实现突围突破,要乘势而上,推动全镇村改取得更大成绩。
  郭文海强调,北滘要将村级工业园改造与乡村振兴紧密结合起来,既要算好经济账,也要算好生态账,日夜兼程推进村级工业园改造,加快将桃村打造成为“现代产业园+现代新农村”相结合的新时代顺德新农村发展样板。

(责任编辑:甘颖)