全面建设高质量发展综合示范区,顺德将这样发力!

来源:南方网 时间:2019-08-21 19:44

  南方网讯 记者蒋晓敏 熊程报道:8月21日,中共佛山市顺德区第十三届委员会第七次全体会议召开。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海代表区委常委会向大会作工作报告,动员全区上下抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,全面建设高质量发展综合示范区。

  8月21日,中共佛山顺德区委第十三届委员会第七次会议召开。熊程 摄

  8月21日,中共佛山顺德区委第十三届委员会第七次会议召开。熊程 摄 

 

  这是顺德在获批广东省高质量发展体制机制改革创新实验区一周年之际召开的重要工作会议。过去一年,顺德把省委、省政府和市委、市政府的信任和重托,转化为带领全区上下推动高质量发展的动力,在攻坚村级工业园改造“头号工程”、加速新旧动能转换、深化改革开放、推进城乡建设、打好“三大攻坚战”、营造共建共治共享社会治理格局等方面打开了新局面,广东省高质量发展体制机制改革创新实验区建设取得良好开局。

  面向未来,顺德将举全区之力参与粤港澳大湾区建设,开启全面建设高质量发展综合示范区新篇章。为全省高质量发展探路,顺德将如何发力?南方+记者带你划重点! 

  全面攻坚村级工业园改造,为高质量发展造空间 

  顺德全会报告提出,当前,顺德村级工业园改造已经从统一思想阶段过渡到攻克深层次问题阶段,必须以更大的勇气和智慧,把不可能变为可能,确保实现今年2万亩的改造目标。

  顺德将继续全面攻坚村级工业园改造。资料图片

  顺德将继续全面攻坚村级工业园改造。资料图片 

 

  为此顺德将不断强化政策支撑,梳理新一批需省协调支持事项,争取上级更大支持。同时进一步优化审批流程,完善改造扶持体系,对重点领域开展超前政策研究等。

  顺德还将全力以赴提高拆除效率,打通历史违建大范围大规模快速拆除的执法通道。同时加快建设现代化新园区,今年内每个镇(街道)至少形成1个规模500亩以上的园区。

  对于改造后形成的连片生态集约型园区,顺德将集中打造特色产业园区,优先满足本土企业增资扩产需求,同时依托主题园区谋划打造顺德·深圳科创园等一批创新载体,为科技型中小微企业提供成长空间。 

  深入实施创新驱动,引领制造业高质量发展 

  制造业是顺德的根本竞争力。在大湾区建设综合性国家科学中心的机遇下,顺德怎样实现制造业优势与港澳现代服务业优势融合,以创新驱动传统产业优化升级?

  “三核两高”在此次全会上首度提出,作为顺德制造业高质量发展的引领战略。“三核”即占据核心领域、掌握核心技术、生产核心部件,“两高”即让制造业实现产品高质、品牌高端。 

  顺德将实施“三核两高”引领战略,深入实施创新驱动。资料图片

  顺德将实施“三核两高”引领战略,深入实施创新驱动。资料图片 

 

  其中,核心领域涉及智能家电、机械装备、机器人、新材料、航空航天、生物医药等六大板块,都瞄准先进制造。在核心技术上,顺德将全面梳理重点产业的攻关清单,引导企业靶向研究、精准突破。核心部件上,顺德将梳理清单、聚焦关键环节,重点引入拥有核心技术、掌握关键零部件生产的上下游配套企业。 

  此外,顺德将分类施策打造企业梯队,支持骨干企业5G全覆盖,推动中小微企业股改上市,支持一批科技型企业登录科创板。精选10家“隐形冠军”企业,一企一策加速培育未来的世界500强。 

  推动城市发展转型,走出一条大湾区独具特色的城市高质量发展道路 

  顺德将以全域城市化视角,超前思考城市形态和发展路径,用公园城市的理念规划山水林田湖,让城市拥有乡村的生态、乡村拥有城市的功能,构建起城在园中、园中有城、人、城、境、业高度和谐统一的城市新形态。 

  顺德将走出一条大湾区独具特色的城市高质量发展道路。戴嘉信 摄

  顺德将走出一条大湾区独具特色的城市高质量发展道路。戴嘉信 摄 

 

  “3+2”城市重大载体建设被放在了首位。即积极建设规划面积100平方公里、涉及大良和均安两个镇街的顺德港澳城片区,整合容桂细滘、马岗等产业平台打造的连接深中通道片区,包括粤港澳青年创新创业基地的机器人谷片区等3个片区;积极参与广州南站-三龙湾共建广佛高质量发展融合试验区、与南沙共同打造“南沙—顺德”高质量发展融合试验区等2个试验区。

  此外,顺德将谋划做好大良105国道以西城市更新项目,确保顺通大桥、顺兴大桥在年底前动工。推进与大湾区枢纽城市互联互通工程,加快形成大湾区“1小时交通圈”。 

  树立大抓农村基层导向,高质量推进乡村振兴 

  顺德全会报告提出,要紧扣“五个振兴”总要求,加快构建基层治理体系,推进农村综合改革,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  顺德将推动乡村振兴。资料图片

  顺德将推动乡村振兴。资料图片 

 

  坚持基层党建引领,创新农村党组织重要事权清单制度,同时凝聚党群同心力,打造“双强十佳”党建引领高质量发展示范村居。

  在提升“三治”融合水平方面,顺德将充分激发村民“自己的家园自己建”的责任感,凝聚起对乡村社会的认同感和归属感,让企业家、知识分子、社区能人积极为乡村发展贡献智慧。

  同时,顺德还将创新乡村发展路径,探索农村集体经济现代化市场经营道路,发展高质量的现代农业,全力建设国家生态文明建设示范区,将全区13万亩基本农田打造成集旅游观光、农事体验于一体的生态湿地田园。 

  建设大湾区文化名城,以文化建设助推高质量发展 

  文化是一座城市的灵魂,今年顺德全会报告首次将建设大湾区文化名城提到至关重要的地位。报告提出,要从注入新的城市文明力量、塑造新的城市文化品牌、打造新的城市文化地标,以文化建设助推高质量发展。 

  顺德将建设大湾区文化名城。资料图片

  顺德将建设大湾区文化名城。资料图片 

 

  为此,顺德将学习青岛国际啤酒节、澳门美食嘉年华经验,引进市场资源,选建固定会址,融入顺德元素,打造大湾区乃至全国有一流影响力的美食盛宴。同时,以华侨城欢乐海岸、潭洲国际会展中心,以及勒流黄连顺德厨艺博物馆等重点项目为引领,推动10个镇街规划建设不同类型的美食集聚区。

  在城市文化地标建设方面,顺德将把顺德古城片区打造成为传承顺德历史文脉、展示城市文化底蕴的综合功能片区,以顺德糖厂文物活化项目为主体推进德胜河北岸片区改造,重焕顺德工业文化光彩,继续丰富光影文化展内涵,将顺峰山公园打造成全面展示顺德独特文化魅力的“城市会客厅”。 

  坚持发展绿色化,推动生态文明建设高质量发展 

  顺德全会报告提出,要践行绿色发展理念,构筑山水林田湖城生命共同体,把生态功能优势与大湾区建设重大机遇叠加起来,让绿色成为顺德高质量发展最亮眼的底色。

  一方面发展绿色产业,顺德将推动产业发展与生态资源深度融合,精准推进传统产业绿色化改造。另一方面保护绿色环境,完成28条黑臭水体的整治任务,扎实推进河心岛生态修复,建设万里碧道东平水道省级试点段、桂畔海市级试点段。

  此外,在共享绿色生活方面,顺德将在年内完成21.8公里的全面健身径建设,并培养垃圾分类好习惯,推进国家第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建工作。

(责任编辑:何燕良)