顺德公安创新“破小案”工作机制,上半年涉民生案件明显下降

来源:珠江商报 时间:2019-08-21 15:28
  文/珠江商报记者谢意 通讯员梁晓茵
  一宗入室盗窃案,事主深夜23时报警,仅一小时后,民警就成功抓获了盗窃嫌疑人,这是顺德公安“破小案”专业队民警的真实破案速度。
  “小案不小、民利为大。”今年来,顺德公安将打击力量向侵财“小案”大幅转移,“量身定制”新的组织架构,由区刑侦大队统筹全区盗抢线索,镇街派出所组建“破小案专业队”,对该类案件实现精准打击。上半年,顺德全区涉民生案件“两车”“两入”“两抢”同比分别下降38.7%、32%、9.1%,命案、街头暴力、抢案继续保持破案率100%。
  量身定制新架构“以专打专”
  近年来,顺德公安持续大力开展治安整治,“两抢”案件数量压至多年来新低,破案率则从67.7%提升至100%。如何好上加好?今年年初,顺德区副区长、区公安局局长陈志雄在分析近年“两抢”与“盗窃”案情特点后,提出把打击重点指向街面扒窃、入室盗窃以及盗窃摩托车、电动车、自行车等“侵财小案”。
  为此,顺德公安为破小案“量身定制”新的组织架构,由区公安局刑侦大队组建打击盗抢专班,统筹负责全区小型案件的现场勘查、走访调查、组织侦破等各个环节,同时派出刑侦大队民警分片进驻,开展跨所多发性案件并案侦查等工作。镇街派出所组建“破小案专业队”,实施对小案的快速侦办。
  据悉,接到小案警情后,“破小案专业队”将立即派出侦查员、社区民警等人员抵达案发现场,按照打击“大案”的机制和模式就地开展“小案”侦办工作,围绕案发中心现场及周边开展追踪、调查走访。
  合成作战聚焦“快侦快破”
  8月5日晚23时,家住顺德均安的邱先生出差回来发现家中失窃,被盗物品虽然价值不高,但当中有一幅朋友赠送的墨宝(价值443.2元),邱先生很是珍视。民警到场勘查后,从阳台发现了盗贼留下的“蛛丝马迹”,并锁定嫌疑人是欧某,随后的1小时内,嫌疑人落网。
  “‘破小案’尤其要聚焦快侦快破。”顺德区公安局刑侦大队六中队指导员李聪文介绍,案件的侦破涉及多个警种和部门,如何加强组织领导形成快速有效的协调机制,成为破案的首要任务,顺德公安通过成立‘破小案’合成作战小组,加强统筹调度,推行落地侵财案件“快侦快破”机制,争取第一时间采集信息、串并研判、排查线索,确保现场勘查、调查实战效能最大化。
  智慧防控织密“天罗地网”
  不仅如此,顺德公安还以“智慧新警务”战略为契机,无缝对接、实时共享信息资源,逐步建立起快速高效的侦查破案模式。该局以智慧新警务打造平安“天眼”,全区的警务执勤点、路面巡查警力联动防控;同时,通过整合警务APP等科技信息化手段,提高接警指挥调度的扁平化、智能化、可视化水平,进一步织密“天罗地网”,提升打击防范小案犯罪的能力。
  以龙江为例,该镇以创建“平安城镇”、构建“智慧城镇”为目标,推进“特色小镇”项目建设。其中,集公安情报信息(110)指挥中心、应急指挥中心、基层社会治理网格化指挥中心以及数字城管指挥中心等于一体的龙江镇多功能综合指挥中心于近日正式投入使用,可为政府提供多元化的服务,最终实现城市治理服务能力提升的目标。
  龙江镇多功能综合指挥中心投入使用以来,龙江警情案件大幅下降,侦查打击效能也得到了提升,今年1至6月份,龙江公安共侦破刑事治安案件600多宗,打防效能在全区名列前茅。

(责任编辑:苏结华)