《对话》中国产业地标·佛山样本丨顺德装备制造:铸造“国之重器”

来源:顺德新闻网 时间:2019-08-20 10:32
 
  
  一批实力不凡的顺企走出国门展示形象,嘉腾、科达洁能、胜业电气三家顺德企业参加德国汉诺威工业博览会。/广东嘉腾机器人自动化有限公司供图
  连续4年产值超2000亿元 挺起珠西装备制造脊梁
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:日前,央视财经频道高端访谈栏目《对话》重磅打造“中国产业地标”系列节目走进佛山,聚焦“中国家电之都”产业前行的路径和征程。说到产业地标,顺德除了家电产业之外,不得不提装备制造这张靓丽的名片。
  作为广东省先进装备制造业的重要产业基地,顺德共拥有装备制造企业3000多家,装备制造产业规模在过去4年均突破2000亿元,一大批装备制造企业向高效、智能、自动、精密方向发展,产品价值链不断向高端延伸,还有企业铸造出了世界首台(套)双模式盾构机这样的“国之重器”。
  迈向高端化 从卖设备转向整体解决方案提供商
  2011年,美的接到很多海外订单,全员加班加点生产,但最终却发现有不少订单亏本,过去几十年依靠资源要素扩张规模的发展路径已经行不通。美的变革的路径,就是进行智能化升级,正如我们今天看到的美的:大量工业机器人被应用于生产线,1台美的空调从下单到出货,最快只需3天。
  创造更高的生产效率,降低对人工的依赖,这是装备制造给企业带来的红利。从大中企业到小微企业,从家电制造到各种传统制造,处于转型升级中的顺企催生了装备制造应用的浪潮。2002年,顺德小家电商人陈敬财瞄准这一机遇,汇聚一批注塑圈内经验丰富的技术人才,创办了伊之密。
  伊之密董事总经理甄荣辉介绍,不少客户曾经抱怨,购买进口注塑机,买得起却用不起,仅维护保养就是一笔高昂的费用。伊之密通过在海外研发先进技术,并将技术成果导入中国落地,实现了高精尖产品本土化生产。
  伊之密压铸机技术源自一次海外并购,通过收购HPM的品牌、渠道、供应链,以及各种注塑机、压铸机、液压机的全部专利技术,伊之密蜕变成一家具有国际一流技术的压铸机设备公司。
  2017年,由伊之密生产的HPM4500T 压铸机从顺德扬帆出海发往北美,交付当地知名汽配企业使用。“它的质量和性能可以媲美欧美进口机的水准,与欧洲机、日本机正面竞争一点都不逊色。” 甄荣辉说,HPM4500T填补了国内市场在高端重型压铸机领域的空白,这个顺德制造的“大家伙”上市后大受好评。
  伊之密将战略视野对标国际,先于国内大多同行开启了转型关键的一招——从一家主机制造商转型为更高性价比的整体解决方案提供商。为此,伊之密聘请全球注塑机行业顶尖专家 Dr.-Ing.Hans Wobbe担任首席战略官,并在德国亚琛工业大学塑料加工研究院(IKV)设立研发中心。
  从主机制造商向工业整体解决方案提供商的蜕变,这是顺德机械装备制造企业转型升级其中一个路径。
  在宏石激光工厂内,随处可见动辄几吨、十几吨的大型机器。管材以100米/分钟的运行速度穿过五轴联动激光切管生产线,瞬间被刻出各种图形,这是宏石激光自主研发的生产线,其激光切管速度创国内之最。
  宏石激光还研发了一条全自动管材加工生产线,它整合了工业云平台、数据库及智能硬件,实现了无人操作。目前,这条生产线已成功应用到广东温氏食品集团股份有限公司旗下一家公司,原来100多人的车间,如今只需2~3名管理人员。通过工业互联网平台,公司管理者还能实时监控整个生产流程。
  一批先进装备制造在填补国内技术空白的同时,与国际的对接也在加速,不少顺企“走出去”设厂和研发中心。同时,从原来的“买装备”,到“卖装备”,再到升级为“卖服务”,顺德装备制造企业加快建立技术创新体系,由智能装备与软件结合构成的工业互联网解决方案,助力企业探索新经济新模式。
  “搭台”汇聚资源 连续4年实现产值超2000亿元
  一台台代表全国乃至全球高精尖水平的设备,是顺德机械装备产业强劲实力的真实写照。从2014年以来,顺德积极响应省、市打造珠江西岸先进装备制造产业带战略规划,不断提升先进装备制造业规模与质量。
  一年一度的珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)见证了顺德在装备制造业转型升级这条赛道上,跨越式发展的辉煌成果。
  2016年,珠洽会首次落户顺德。当时,顺德展出了被誉为“国之重器”的盾构机,这是目前世界上最先进的隧道施工设备,由落户顺德的中铁华隧盾构机生产基地生产。
  盾构机主要用于铁路、公路、海底隧道等建设领域,其制造和生产代表一个区域机械装备业发展到了很高的水平。位于伦教的中铁华隧盾构机生产基地开启了盾构机本地化生产的新篇章:2017年,世界首台(套)具有冷冻刀盘和复合式注浆系统的双模式盾构机正式下线,其价值达1亿元,开挖直径9.13米,应用于广州城际轨道工程的挖掘;2018年,我国出口最大直径土压平衡盾构机下线,整机重量约2000吨,应用于迪拜2020年世博会深埋雨水隧道项目。
  “之所以选择落户顺德,看中的就是这里雄厚的制造业基础。” 中铁华隧联合重型装备公司董事长胡尚军坦言,盾构机加工对精确度要求很高,这样大体量、对精度要求如此高的机器并不是所有城市都有相关配套可以承接。他还透露,单台盾构机加工的订单费用大约是300万元,按照中铁华隧盾构机生产基地预计年50台的产能计算,仅加工这一项就能产生15000万元的产值,目前已有多家顺企参与其中。
  如今,顺德已连续三年承办珠洽会,顺德无人生产线不断涌现。顺德“搭台”,资源齐聚。2016年至2018年,顺德在珠洽会的签约项目计划投资总额保持近50%的年均增长率,参展的产品不断更新迭代。
  如今,科达洁能的陶瓷机械、震德和伊之密的注塑机械、广锻的锻压机械、万联的包装机械、顺特的干式变压器、申菱的恒温恒湿空调机组、丰凯的高档纺织机械等,均是领先于国内乃至国际先进水平的主导产品。
  数据显示,2015-2018年,珠江西岸先进装备制造产业带累计实现装备制造业增加值11471亿元,年均增长11.8%。作为珠西装备制造业产业带“龙头”城市,佛山装备制造业的表现也颇为突出。其中,顺德装备制造产业规模2015年突破2000亿元,成为继家电产业之后,顺德第二个突破千亿级的产业。2015年至今,顺德装备制造业实现跨越式发展,产值规模连续4年超2000亿元。
  今年以来,顺德装备制造企业更是掀起了增资扩产的热潮:今年6月,总投资2亿元的宏石激光总部基地正式动工,正式投产后或将带来15亿元的年销售收入;今年7月,伊之密竞得成立以来面积最大的单宗地块268亩,计划打造高端装备产业园。

(责任编辑:张家欣)