龙江文华社区举办第三届公益微创投大赛

来源:珠江商报 时间:2019-07-25 09:29

  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:7月23日,第三届“智爱·文华”公益微创投大赛答辩复审评审会在龙江镇文华社区党群服务中心开展,超过30个微公益项目同台PK,争夺近10万元支持资金。

  记者看到,参赛项目包括家庭指导、广场舞舞蹈队建设、亲子花艺、少儿英语、小区安全、社区教育等,涵盖了社区建设的方方面面。罗晓岚毕业于顺德职业技术学院,在校期间就热衷于公益事业,这次带来了手工刺绣工艺课程和科学生活小课堂两个项目。她表示,自己喜欢手工活动,希望通过这些课程的开展增强孩子们的动手能力和科学素养。
  龙江镇文华社区居委会党委委员叶敏孜介绍,为了提升社区党员、自组织、商企、社区居民等不同单位与个人在社区事务的参与度,在2017年度和2018年度两届微创投大赛成效基础上,加大力度推进文华社区多元主体参与社区基层治理工作。中共龙江镇文华社区委员会将以小额资助的方式,在党建引领工作下调动社区力量参与社区建设,围绕社区文化、社区问题、自组织板块这三大主题,支持社区党员、社区自组织、商企、社区居民等开展社区活动,践行社会主义核心价值观,共同营造“智爱·文华”的社区。她表示,相比前两届,参赛的项目数量和质量,选手陈述能力都有了很大的提升。
  值得一提的是,吸收前两届的经验,今年评委更加多元,联动到社区居民代表、人大代表、镇街代表、社工机构代表、区社创机构代表和新闻媒体代表,从创新性、社会效益、执行能力、可推广性等多个维度对参评项目作出评价。评委、区社会创新中心社区部主任彭程告诉记者,此前也参与过区内多个社区举办的微创投大赛,相对来说,龙江文华社区特色突出。首先社区居民参与度高,特别是辖区内的很多商户参与公益活动的积极性很高;其次,在评选环节,除了评委打分,还特别设置了讨论环节,评委们各抒己见,保证了优质项目能够脱颖而出。

(责任编辑:甘颖)