重大隐患挂牌督办!顺德大良召开安全生产誓师大会,落实主体责任

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-10 19:13

  佛山新闻网讯 记者林楚琪 通讯员韩丹报道:昨日,顺德大良街道召开建设施工安全生产誓师大会,部署今年下半年住建、交通工程建设领域安全生产工作,并与施工企业代表签订安全生产责任书,落实安全生产主体责任。

  7月9日,顺德大良街道召开建设施工安全生产誓师大会。

  会上,大良街道党工委委员、顺德区市场监督管理局大良分局局长谢军通报近期顺德区发生的几起施工安全生产事故,分析事故中建设领域施工安全生产管理存在的突出问题。他提出,事故充分暴露出建设领域施工安全生产管理存在的突出问题,主要体现在安全生产主体责任不落实,监管部门安全监管力度还不够,施工现场安全管理措施落实不到位等三个方面。

  为吸取经验教训,做好下半年住建、交通工程建设领域施工安全生产工作,谢军表示,要以更高对标准、更严对要求,以“三严三实”的态度抓好安全生产各项工作落实,推动大良街道安全生产形势根本好转。对此,他提出了五点具体工作要求:一是持续深化开展重大风险点、危险源的隐患排查;二是严格监管执法,确保安全隐患整改到位;三是加强有限空间安全生产管理工作,严格落实有限空间作业安全生产主体责任;四是进一步夯实安全工作基础,继续推进安全生产标准化建设;五是加大工地扬尘管控力度,坚决打赢“蓝天保卫战”。

  大良街道代表分别与施工企业签订安全生产责任书。

  大良街道党工委副书记、办事处主任叶善楷表示,要充分认识做好近期安全生产工作、确保安全生产形势持续稳定的极端重要性,吸取事故教训,迅速落实近期防范安全生产事故工作措施,对隐患排查不到位、整改不彻底的企业,从重处罚,决不手软,决不姑息。

  他强调,安全生产工作必须常抓不懈,要进一步强化安全生产红线意识和安全发展的理念,重点抓好三个方面。一是健全安全生产责任体系,重点抓好各部门、各建设单位和工程施工总承包单位的责任落实。二是健全建筑市场监管体系,要进一步规范工程承发包行为,完善工程招标投标监管制度,健全市场诚信体系。三是健全安全宣传教育体系,要加强安全监管人员的培训,严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训后上岗。

  会上,大良街道代表分别与施工企业签订安全生产责任书。建设单位、施工企业、监理企业等代表共同宣读“施工安全生产倡议书”。 

(责任编辑:苏结华)