广州地铁7号线西延顺德段和佛山地铁2号线 预计2021年具备运营条件

来源:珠江商报 时间:2019-06-27 11:52

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王晓琦报道:昨天,佛山市轨道交通局党组书记、局长梁柱华上线“问政佛山2019”系列微访谈透露,广州地铁7号线一期西延顺德段工程,预计2021年6月具备初期运营条件。

  梁柱华介绍,根据2016年市政府常务会议审议通过的《佛山市轨道交通系统规划》,全市远景年共规划14条城市轨道交通线路,线路总规模562公里。目前佛山在建的地铁项目共有3条,分别是地铁2号线一期工程(32.4km)、地铁3号线工程(69.5km)及广州地铁7号线一期西延顺德段(13.45km)。
  根据目前的工程筹备及推进情况,最快完工的地铁项目为广州地铁7号线一期西延顺德段工程,计划2021年6月具备初期运营条件;其次是地铁2号线一期工程,计划2021年9月份全线具备初期运营条件;地铁3号线受征地拆迁等因素影响,预计到2022年才具备试运行条件。
  另外,梁柱华还透露了在建的城际铁路项目广佛环线(佛山西站至广州南站段)、广湛高铁等轨道交通建设的最新情况。其中,广湛高铁是国家“八纵八横”高速铁路网沿海铁路客运大通道的重要组成部分,是落实粤港澳大湾区发展战略的重要项目。梁柱华表示,广湛高铁计划今年9月动工,在佛山设2个站点,第一个是高明的珠三角枢纽机场,第二个是在佛山中心城区。
  此外,佛山也在加强与相关部门的沟通对接,争取第二轮建设规划尽早获批,目前线网规划已经上报到省发改委,省发改委审批以后会上报国家发改委,力争年内批下来,争取地铁2号线二期、4号线一期,11号线,13号线一期等相关线路及早动工建设。

(责任编辑:甘颖)