40名顺德干部进驻村居“蹲点”企业

来源:珠江商报 时间:2019-06-13 10:48

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜 朱德文报道:继去年选派109名优秀机关中青年干部驻村挂职后,今年顺德再次派驻40名干部进驻基层。昨日,顺德区推进“头雁领导力”工程暨2019年驻村工作动员会在龙江镇仙塘村召开,宣布派驻35名干部进驻村居,5名干部进驻企业。

  去年,顺德出台了“头雁领导力”、“制度执行力”和“党群同心力”三大工程方案,通过抓好农村头雁队伍,实施重要事权清单管理,创新党群联系服务平台,加强基层党建。
  经过一年的时间,一些单位在这方面取得不错的成效。会议上,龙江镇和仙塘村分别介绍了推进“头雁领导力”工程建设和加强基层治理方面的经验。据悉,龙江镇主要通过“选、育、管、用”多管齐下的方式,推进“头雁领导力”工程,培育起一支信念坚定、素质优良、敢于担当、战斗力强、带动力强的队伍;仙塘村则主要通过强堡垒,惠民生,坚定不移推进村级工业园升级改造等方式推进高质量发展。为了推广仙塘村在村级工业园升级改造方面的宝贵经验,昨日的会议还组织与会人员参观了位于仙塘村宝涌工业区的佛山(顺德)万洋众创城。
  选派年轻干部下基层驻农村是顺德加强基层党建的又一有力举措。去年,109名优秀机关中青年干部被选派到村居挂职,今年顺德再次选派40名干部下基层,跟去年有所不同,今年除了35名干部进驻村居外,还有5名干部将进驻区内5家知名企业。
  据悉,驻村居和驻企业工作均从今年6月份开始,其中前者为期一年,后者为期半年。干部派驻安排上,驻村党员干部将挂任党组织第一书记,驻企业党员干部将挂任党组织书记助理。
  顺德区委常委、组织部部长孙向阳在会议上对“头雁领导力”工程提出了要求。在提升领导力方面,他要求挂任第一书记要和村居的现有书记思考探索,针对村居存在的突出问题、风险和任务制定领导力提升的路线图、时间表和重点领域;其次要加紧研究和思考书记、主任、股份社理事长“一肩挑”等重大问题。
  区委副书记、政法委书记王勇寄语新一批选派干部,他认为干部是高质量发展的依靠力量,而进驻基层对于干部来说则是一次锻炼的大好机会,希望派驻干部们能够做到忌虚、忌急、忌假、忌懒,在派驻期间,做到增强政治性、体现先进性、实践群众性、保持纯洁性和提升服务性,努力为顺德高质量发展添砖加瓦。
  昨天,顺德区委组织部还以“奋斗在乡村振兴大道上,真心真情驻基层打基础”为题对新一批驻村居和企业的干部进行了岗前培训。从建强基层党组织基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障五个方面进行了系统的讲解,同时勉励驻村居和企业的干部们要加强学习提升本领,密切联系群众,敢于担当建功立业,严守纪律树好形象,为干部们到基层工作充好电、加满油。

(责任编辑:甘颖)