龙江开展进口食品市场销售专项整治行动

来源:珠江商报 时间:2019-05-24 09:52

  佛山新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:为进一步规范进口食品市场销售行为,昨日,龙江市监分局在辖区内开展进口食品市场销售专项整治行动,共检查进口食品销售单位12家,立案查处3起,扣押无中文标签进口食品一批。

  检查组重点对食品安全风险度及群众关注度较高的进口婴幼儿食品、进口奶制品、进口酒类、进口饮品、进口休闲食品等品种进行检查,聚焦食品经营者主体是否依法取得营业执照和食品经营许可证;是否建立相关进货查验记录制度;销售标签标识是否符合法律法规规定的要求等。检查中发现,部分商家未能现场提供相关进货凭证,此外有三家经营单位在售的部分进口食品未按要求标有中文标签、中文说明书,龙江市监分局对相关单位实施强制措施并立案查处。
  龙江市监分局相关负责人表示,下阶段将进一步加大对进口食品的整治力度,坚决依法查处无证经营及超范围经营行为,严厉打击无中文标签和说明书、未经检验检疫合格上市销售、进销货台账未建立或不健全等违法行为。同时与第三方机构制定专项抽检计划,加强对进口食品的监督抽检工作,倒逼经营者切实履行质量安全企业主体责任,进一步规范进口食品市场销售经营行为。

(责任编辑:甘颖)