顺德“博物馆之城”建设重点项目齐亮相

来源:珠江商报 时间:2019-05-20 09:37

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王艳美报道:5月18日,2019年顺德区国际博物馆日暨文化遗产保护宣传月系列活动在顺德区博物馆正式启动,顺德区“博物馆之城”建设重点项目齐亮相。据了解,该活动由中共佛山市顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)主办,佛山市顺德区博物馆和南京市江宁区博物馆承办。顺德区博物馆、顺德区图书馆和顺德区清晖园博物馆三馆联动,将为市民带来持续2个月的系列文化盛宴。

  加快推进重点项目
  据介绍,为积极响应佛山市委市政府关于“博物馆之城”的建设号召,推动顺德率先建设广东省高质量发展机制体制改革创新实验区,加快博物馆事业的高质量发展,顺德区正大力推进“博物馆之城”的建设,一大批重点项目的建设正有序推进中。
  今年顺德区国际博物馆日暨文化遗产保护宣传月系列活动中,顺德区博物馆和顺德区清晖园博物馆均从5月18日起推出《顺德区“博物馆之城”建设重点项目展示》,市民可从中了解顺峰山公园博物馆、顺德工业文化体验中心、顺德美食博物馆以及广东和的美术馆等重点项目和主题场馆的专题介绍。
  打造新型服务体系
  顺德区博物馆馆长萧志华告诉记者,本年度的国际博物馆日,是以“作为文化中枢的博物馆——传统的未来”为主题,呼吁博物馆关注观众和社区需求,让文化服务更具灵活性、适应性和可移动性。“未来,博物馆之城将成为我区公共文化服务体系的生力军,成为我区新的文化名片。”他说:“正是这些彰显顺德城市文化魅力的博物馆项目,使我们提及顺德是‘文化强区’时更加有底气、更加自信。”
  顺德区国际博物馆日暨文化遗产保护宣传月系列活动将以顺德区博物馆、清晖园博物馆以及顺德图书馆三馆联动的方式开展。《金玉满堂——南京市江宁区博物馆馆藏古代金、银、玉器展》、《艺海情怀——顺德美术工作者书画、摄影作品邀请展》、《尺素禅心——藏六斋诗词信札小品展》、《岭南古园——旖旎女子民国风主题摄影展》等为市民带来高雅艺术欣赏。此外,“拾古赏今——传统技艺尝新体验”、传统龙舟说唱表演、粤剧闪演、“书香古韵——中华古籍之魅力”读者体验活动也受到市民热捧。
  互动实操体验活动
  顺德区博物馆品牌活动“顺博工坊”结合活动主题,开展了“拾古赏今——传统技艺尝新体验”,以互动展示和手工体验的形式,和大家一起关注大良鱼灯、牛乳、陈村粉、礼饼等传统顺德非遗技艺在当下社会的传承和发展,并让大家一同体验手工制作银器饰物以及彩绘玻璃的乐趣。
  “我们一家四口专程过来参与体验活动。”祖籍广东河源的张丽芳说:“希望让孩子多接触本土文化,这对他们的成长非常有好处。来自深圳的沈阿姨刚好到顺德旅游,她参与了陈村粉制作,她说:“以前就知道吃,但这一次亲自制作出来就觉得更好吃,这让我们更深入地了解顺德的传统文化。”

(责任编辑:甘颖)