场面火爆!顺德45个村改项目现场“招亲”,涉及土地面积达74913亩

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-16 18:13

  佛山新闻网讯 记者李攀报道:5月16日,2019年顺德区村级工业园升级改造项目推介会在华桂园举行,45个500亩以上的村改项目公开招商,涉及土地面积达74913亩,吸引超500名行业协会、企业负责人前来会场咨询,其中六成以上是顺德本土企业。

  记者了解到,早在去年4月,顺德就已召开村级工业园升级改造工作千人动员大会,吹响了全区村级工业园升级改造的总号角,今年2月《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》正式印发,为顺德村改工作提供了更大舞台和更强有力的支撑。在今天推介会对45个500亩以上连片项目进行集中推介,涉及土地面积达74913亩。据记者观察,现场不乏中建国际等央企到场,而伊之密、碧桂园等顺德本土企业则是这些企业大军的“主力”,占咨询企业总数六成以上,他们都希望在此可寻求更好的发展机遇。

  “顺德企业和行业布局过于分散,已不适应企业、行业的改造升级的需求。”顺德涂料商会会长方昕告诉记者,顺德涂料行业有200多家企业,由于缺乏集约化生产条件,导致很多企业工厂达不到安全生产的要求,而村级工业园改造恰好可以满足企业在这方面的升级需求。目前,顺德涂料商会准备与中国投资协会等机构合作,在顺德建一个建材新材料园。“这次推荐会可以为我们提供选择,一旦材料园建成,可大大加快顺德涂料行业的转型升级。”方昕说道。

  截至目前,顺德382个村级工业园已有90个园区116个项目启动改造,58个园区启动拆迁,累计完成土地整理5995亩、复垦复绿436亩、新建厂房270万平方米,规划建设的20个产业集聚区和30个现代化主题产业园正逐渐由“蓝图”变为现实中的“产业摇篮”,有行业协会表示,有顺德政府搭台,村级工业园的物质条件他们并不担心,但吸引人才和企业入驻园区的关键是要有相对应的基础配套服务,为企业营造更好的“软环境”。

  顺德区高新技术企业协会秘书长陈扬表示,教育、医疗等基础服务是留住企业和人才的关键。此外,政府和协会还应为入驻企业提供更为精准的服务,减低企业运营成本,提高运作效率,他建议,政府可针对税收特别高的行业配置公共实验室,吸引北上广深有好项目或好成果的创业者前来顺德发展。

(责任编辑:熊翊廷)