顺德正从知识产权大区向知识产权强区迈进

来源:珠江商报 时间:2019-05-16 11:38
  近日,中国专利保护协会发布2018年中国知识产权领域最具影响力榜单,顺德区入选最具影响力县域百强榜单第二名,顺德区内共有10家企业入选最具影响力创新主体百强榜。
  这份榜单正是对顺德知识产权工作成果的诠释。昨天,顺德区市场监管局总结2018年知识产权工作,对今年“个转企”、便利营商等重点工作作出部署。顺德区委常委周旭出席会议时强调,顺德要就对标国内、国际最优做一个调研,根据行业企业和社会发展需求,争取在7月份形成报告,以便为“个转企”、便利营商创造更加有利的条件。
  知识产权“大区”向“强区”迈进
  2018年,顺德区专利产出在高基数上保持高增长,万人有效发明专利拥量38.4件,远高于全省平均水平,专利申请量、授权量连续多年位居全国县域前列。这一年,顺德新增国家知识产权示范企业3家、优势企业8家。截至今年一季度,顺德累计有效注册商标突破12万件,平均每万户经营主体拥有注册商标量超过5000件。
  顺德正从知识产权“大区”向“强区”迈进。区市场监管局副局长欧阳翠云介绍,顺德知识产权工作主要是抓服务、抓保护、抓宣传,引导高企、骨干企业等提升知识产权创造水平,鼓励企业通过自主创新、合作引进等多种途径,推动专利工作“上档进位”,增强核心竞争力。去年,顺德全区知识产权质押融资评估额度超过1.8亿元,实际取得贷款9000万元,两项指标均居省内前列。
  开设绿色通道分步骤推动“个转企”
  2014年起,顺德已开展为期三年的“个转企”工作。今年,市又下达两年工作任务,要求顺德完成数量占全市五区40%。
  昨天,会议要求各镇街市监分局把握工作关键。法律法规规定的92类行业必须具备企业组织形式的,要求个体户依法转型,力争全部升级为企业。对于具有一定实力和规模的个体户,可通过电话沟通、台前沟通、入户沟通等形式,促使大面积转型。区市场监管局前期已与区税务局进行数据对碰,初步剔除实力和规模未满足条件的个体户,目前,各镇街正进一步筛查,名单最终确定后,各镇街分局要开设“个转企”绿色通道,设置专门工作窗口,配足工作人员,及时进行咨询、指导,进一步简化手续,加快推进“个转企”。
  文/珠江商报记者冷卫兵

(责任编辑:甘颖)