顺德村改项目再“抛绣球”!45个500亩以上优质载体“招亲”

来源:南方网 时间:2019-05-16 07:05

  南方网讯 记者罗湛贤报道:顺德村改再“抛绣球”,招引产业金凤凰。2019年顺德区村级工业园升级改造项目推介会将于5月16日举行,将邀请顺德区行业商协会、骨干企业代表、投资机构、金融机构等共计约200人参加活动。现场将重点推介45个500亩以上村级工业园改造示范园区。

  去年12月5日,顺德区就举行招商推介会,首次将村级工业园升级改造十大示范项目集中对外招商,项目总投资将超过120亿元,吸引了不少国内知名投资机构、产业园区运营商、金融机构等参与现场对接。

  在此基础上,今年村改项目推介会的亮点在于通过一场大会,展示两份政策“宝典”,释放一系列信号。在不久前上线的“顺德村级工业园升级改造发布平台”的基础上,现场将有关国土规划、审批服务、搬迁执法、招商引资等一系列的村级工业园改造的政策梳理成两本政策汇编,公开透明地向外界全方位展示村改的各项信息。

  顺德区经济促进局副局长葛爱霞介绍,本次活动将重点推介45个500亩以上村级工业园改造示范园区。参会的企业超60%是本土企业,目的是向本土企业释放信号——顺德村级工业园改造腾挪出来的优质空间载体将优先服务于本地企业的做大做强的发展需求。

  在当天的推介会上,作为村级工业园改造的标杆项目、全区首个以“集转国+挂账收储公开出让”方式实现的村改项目,位于龙江的佛山(顺德)万洋众创城项目负责人还将现身说法,讲述在顺德投资、项目快速落地的经验感受。

  过去一年来,顺德村级工业园改造取得阶段性成果。截至今年5月,全区382个村级工业园已有90个园区116个项目启动改造,累计完成土地整理5995亩、复垦复绿436亩、新建厂房270万平方米、关停淘汰落后风险企业2085家。同时,顺德今年又自我加压,将原定1.3万亩的改造目标提升到了2万亩,同时计划复垦复绿3000亩,新建建筑面积800万平方米。

  记者还获悉,今年第一季度,全区共引进超亿元(外资超千万美元)招商引资产业项目10个,投资总额29.66亿元。其中产业类内资项目9个,投资总额22.96亿元,外资项目1个,投资总额1亿美元,折合成人民币6.7亿元。

(责任编辑:何燕良)