顺德区召开医疗机构管理工作会议

来源:珠江商报 时间:2019-05-15 09:57

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:昨日,顺德召开医疗机构管理工作会议。市委常委、顺德区委书记郭文海表示,南方医科大学顺德医院新生儿感染事件让人感到非常痛心、非常难过。事件影响巨大,付出代价沉重,教训十分深刻。要求全区医疗机构牢固树立以人民为中心的发展理念,深刻反省、检讨、吸取教训,痛定思痛,以问题为导向,下最大决心,花最大力气,深入开展全区医疗卫生隐患大排查,强力整改,彻底解决存在问题,全面提升医疗水平和管理水平,推动医院高质量发展,更好地服务人民群众。

  会议传达了国家卫生健康委医政医管局加强感染预防与控制工作电视电话会议以及省、市相关会议精神,对加强全区医疗卫生机构医疗质量管理作了部署。郭文海表示,南方医科大学顺德医院新生儿感染事件让人感到非常痛心、非常难过。事件影响巨大,付出代价沉重,教训十分深刻。全区医疗机构要贯彻落实国家、省、市会议精神,深刻反省、检讨、吸取教训,全面加强医疗质量管理。
  郭文海强调,一是要以问题为导向强力整改。南方医科大学顺德医院要痛定思痛,将排查整改作为当前的主要任务,逐条研究上级和专家指出的存在问题,通过健全制度、强化管理等措施,彻底落实问题整改,提升医疗水平和管理水平,更好地服务人民群众。全区医疗卫生机构也要举一反三,下最大决心,花最大力气,全面开展风险隐患大排查, 针对性地强力整改,决不允许类似事故再次发生。二是要振奋精神不断提升服务水平。越是艰苦的时候越要坚定信心,越是困难的时候越要振奋精神。事件的发生令人痛心难过,但不能因此否认全区医护人员的付出。全区医疗机构、医护人员要牢固树立以人民为中心的发展理念,将人民群众的生命健康摆在第一位,振奋精神,坚定信心,从思想理念、制度规范、培训教育、管理服务上入手,彻底解决问题,努力提升服务水平。三是要坚持和加强党的领导。从区委带头做起,一级带一级,充分发挥党组织强有力的战斗堡垒作用和党员模范作用,一起努力战胜挑战、克服困难。全区医疗卫生机构尤其是南方医科大学顺德医院党组织,要带领全体医护人员,上下一心,团结一致,通过全面排查、强力整改,提升医疗水平和管理水平,推动医院高质量发展,向人民交出一份满意的答卷。

(责任编辑:甘颖)