“特色产业+滨水宜居”构建乐从产城版图

来源:佛山日报 时间:2019-05-14 09:37

  本月底,乐从南部迎来一宗超13万平方米的大型综合用地出让,就位于在建楼盘雅居乐剑桥郡西面,规划涵盖住宅、幼儿园、九年一贯制公立学校及大量商业生活配套,将为佛山新城南部的商居生活氛围注入更多资源。

  沿着东平河支流南下,以岭南水道为特色规划的水利小镇、从传统家具商贸向文旅体验转型的乐商小镇、以生物医药等新型都市产业为支撑的生命健康小镇……滨水城市景观、现代商业与新兴产业园区、宜居小区相生相融。近年来,乐从以佛山新城的国际化公共配套为名片,以发展特色小镇和滨水城市景观为抓手,大力拓展新城南部片区,朝打造高品质“佛山心”迈进。
  佛山新城南部将建一所5000人规模的公立学校
  将于本月底出让的乐从镇新桂路以西、创富二路南北两侧地块位于乐从南部北围规划片区内,与在建的大型住宅项目中交雅居乐剑桥郡分列新桂路两侧,而规划中的广佛地铁1号线三期将穿新桂路而过,在片区内设站点,未来10分钟内就能通达佛山新城。加上地块北临迳口河滨江公园,南有河湾公园,水系环抱,自然景观资源丰富,成为众多开发商关注的焦点。
  该地块的入市还意味着规划在乐从南部兴建多所学校的蓝图将逐一实现。根据出让文件,该地块将配建一所规模5000人的全寄宿、九年一贯制公立学校,建筑面积超13万平方米,要求交地之日起26个月内建成。还将建一所12班幼儿园以及社区配套、大型停车场等。今年的乐从政府工作报告明确,北围片区今年将启动两小学一初中的建设,探索公办民助的办学新模式。
  在业内看来,北围是佛山新城的南延板块,加上有地铁加持,前景可期。“随着轨道交通的延伸连接,未来乐从区域价值将以佛山新城中心区域为核心向南面发展。北围规划为乐商小镇宜产宜居的产业综合服务区,目前板块内只有雅居乐一个项目,因此该地块的拍出将不仅为片区补充配套,还将带动片区成为市场关注的焦点。”佛山中原战略研究中心总监朱伟德表示。
  丰富城市生态景观带动人才资源聚集
  此外,依托密布水网打造的多个城市生态景观也成为乐从南部一张亮丽的名片。在乐从北围新型都市产业园,6245平方米的人工沙滩、长1300米的滨水散步长廊、15万平方米的中心湖公园,水体面积达4万平方米,通过生态过滤,将迳口河的河水净化并流入人工湖,水质清澈,与人造沙滩相映成趣。
  沿水道而建的迳口河公园,全长约2公里,“春夏秋冬”不同主题的绿植,搭配四座景观桥,风光旖旎,是顺德城市升级的代表性项目之一。还有位于片区中心的河湾公园,因园内有个形似小提琴的中心湖而得名“小提琴湖”。环湖漫步,如同走在一把小提琴之上,将成为周边市民夏日纳凉、散步的好去处。
  绿色、高颜值的生活空间、国际化的生活配套,成为带动产业、人才集聚的引擎。如今,广东创新转化生物产业园区、和乐产业园、广东云天生物创新产业中心、广东省健康医疗大数据产业园、广东科荟生命科技产业中心、乐华箭牌总部大厦等一大批新兴产业园区在此聚集,佛山新城南部北围片区已成为乐从发展生命健康特色小镇的主阵地。
  乐商+文旅+水利+健康
  特色小镇群有望集结乐从南部
  北围的变化只是乐从通过高品质城市建设,带动产城融合发展,着力打造“高品质佛山心”的一个缩影。
  从2018年开始,乐从在“国际品牌小镇”的大框架下,以特色小镇群建设来重塑乐从版图,国际创新小镇、乐商小镇、生命健康小镇、文旅小镇、水利小镇、影视小镇,通过城市空间、产业布局、交通体系、文化旅游等的系统规划,花开六朵,却又能有机串联融合,高标准地迈开了特色小镇群建设步伐。
  在北部,立足佛山新城中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区等平台,国际创新小镇建设雏形初现,中欧中心、创智谷、金海创意中心等一个个创新载体,与中央美术学院、国际大学创新联盟等一批高端科研、创新机构合作,带动了世界科技资源与国内高端设计的接轨; 佛山新城文化中心、佛山大剧院、国际体育文化演艺中心全面建成,强化了乐从作为中心城区的城市竞争力。
  而沿东平河南下直达北围片区,乐从国家水利风景区、乐商小镇、文旅小镇以及生命健康小镇等多个特色小镇规划将在这里集聚、交融、绽放。
  由英雄河、细海河、迳口河为水系构成的乐从国家水利风景区,将以水域风光、城市景观、田园景观为主要景观,依托罗浮宫国际家居博览中心、东平水道滨河公园、乐从文化园、南区公园、龙舟文化等风景资源,打造集观光游览、休闲度假、文化体验于一体的国家级城市型河湖水利风景区。
  而在这一景区,乐商、文旅、生命健康等多个小镇规划也贯穿其中。以家居商贸与文旅体验融合的红星湾、罗浮宫乐活苑景区; 作为城市休闲生活配套的祈福广场、文化中心、湿地公园、自行车空中走廊、中欧特色风情社区; 依托沙良河水系打造的博物馆群; 汇集优质生物医药平台、创新人才、国际学校、滨水居住项目的北围片区。
  这里还拥有畅达的交通环境。岭南大道南延线、汾江路南延线、华阳路南延线、吉祥路,形成内畅外达的现代交通体系; 广佛地铁3号线、6号线、广佛环线、广佛江珠轻轨等珠三角都市圈重要交通网络规划其中;4公里长的高架自行车长廊,疏通乐从东西联系,以兼具艺术特征、便民功能的慢骑长廊串联商道、绿道、水道,一个对标国际,有空间、有内涵、多元融合的乐从正光芒初绽。
  (文/佛山日报记者吴琦媛)

(责任编辑:甘颖)