顺德驻村女干部沉下身子真抓实干,为乡村振兴贡献巾帼力量

来源:佛山日报 时间:2019-05-14 09:34
  从穿着高跟鞋、裙装坐在办公室里处理事务,到着长裤、平底鞋进村入户为村居发展出谋划策,对曾任容桂马冈村党委第一书记的周春冰等女干部来说,过去一年的驻村工作收获颇多。她们以巾帼不让须眉的决心和干劲,在乡村振兴、美丽文明村居建设中攻坚克难,推动村居在基层党建、民生基础设施建设、打造乡村振兴特色样板等工作显著提升。
  加强阵地建设 夯实基层党建
  “基础不牢,地动山摇。”基层党组织强不强至关重要。2018年5月,北滘镇黄龙村黄龙书院成立。当时挂任黄龙村党委第一书记的梁咏妍整合资源,联动顺德区委组织部对全区205个村居的基层党员、青年、妇女、新型农民等群体进行全面轮训,并邀请理论专家、一线优秀村居书记来讲课。
  截至今年2月,黄龙书院已培训全区基层党员9739人,接待参观人数31246人次,初步建立党员群众教育、轮训、宣讲的党建模式,并被中宣部表彰荣获“基层理论宣讲先进集体”称号。梁咏妍表示,接下来,黄龙书院将继续升级课程内容。
  围绕打造好坚强的村党组织战斗堡垒的思路,周春冰到达马冈村驻村后,首先与村干部开展关于党建调查摸底,研究制定工作措施,包括对村党委的支部架构进行了部分调整、对个别人数不符合规定的支部进行了调整等。在她的推动下,马冈村还进一步完善党组织的“三会一课”制度,多次邀请专家给村党员上课,夯实思想基础; 采取实地参观与异地课堂相结合的形式,开展大巴党校等党建活动,分别在珠海斗门和北滘黄龙开展了党建党课活动; 探索青年党团员的党建新模式,通过组建青年合唱团、开展青年音乐会等形式团结带动青年党团员开展活动。
  为提升村党委的凝聚力和领导能力,加强党员的管理工作,曾挂任伦教鸡洲村党委第一书记的李焯芳也全力为村子争取成为党员量化积分工作的试点,并组织党员干部到陈村庄头村学习党员量化积分工作经验,结合鸡洲村实际情况进行修改和征询意见,制定了《鸡洲村党员分层量化积分考核管理实施办法》。此外,她还多次组织村内党员外出学习,了解其它村居的成功经验,出台《关于建立鸡洲村党员慰问标准的通知》,制定了慰问住院党员的机制,拉近党群距离。
  敢于担当作为 落实民生项目
  村居基础设施建设关乎民生福祉,与村民的切身利益密不可分,是村居和谐稳定的重要基础。在鸡洲村,旧村委会地块丢荒多年,这个问题一直是鸡洲村民的心病。李焯芳将推动这项工作作为重点民生项目跟进,经与村两委、股份社商讨,鉴于该位置是几个村民小组村民必经之处,人流量大,故决定将其定位建设成为“鸡洲党群活动中心”,并将该项目上报伦教街道“党心为民心”乡村振兴的项目申请资金扶持,最终获得200万元的资金扶持。目前,鸡洲村正在加快落实建设工作。
  同时,位于鸡洲村的一污水处理池在2014年竣工投入使用,但旁边的道路硬底化工程一直未启动,影响村民出行。李焯芳获悉后立马多次奔走,解决了这一民生难题,让村民们连连点赞。
  马冈村是一个四面环水的小岛,拥有深厚传统文化底蕴,被称为远离城市喧嚣的一片世外桃源。由此出发,周春冰以“精品村”建设为抓手,高标准绘制马冈建设蓝图。2018年4月,马冈村被列为顺德区重点建设的4个“精品村”之一,区、街道两级将投入4000万元重点对马冈的古村落进行改造提升。
  周春冰充分发挥了自己的沟通协调经验优势,深入统筹推进“精品村”的具体建设工作,包括建设项目的选定、设计方案的调整、意见建议的征询、工程进度的审批等,经过多轮的调整与沟通,截至今年3月,已完成了“马中文化广场”和“冯氏六世祖周边景观提升”项目的设计、勘测、审批、核价和招投标工作,“党群服务基地”项目正在办理定点采购程序,以上项目预计今年年中可开工建设。
  探路文化振兴 打造特色样板
  在乡村振兴中,文化振兴是村居文化软实力的体现。通过走访、梳理与资源的整合,周春冰和马冈村“两委”一道,逐渐摸索出开展文化活动与开发文创产品相结合的思路,在村民中凝聚了人气,增加了认同,产生了良好的效果。
  一年来,马冈村统筹成立“半岛合唱团”,策划了《马冈振兴需要你》的原创歌曲,设计制作出一系列的马冈文创产品,把马冈的乡俗文化融入到文创产品之中,通过公益义卖与活动赠与等方式,推动马冈文化形象的建立,增强村民们的归属感、责任感和荣誉感。
  周春冰说,从清乾隆年间开始,顺德马冈的木雕版印刷业崛起,马冈版画就是其中一种,然而,随着岁月的流逝,这种木雕版印刷日渐式微。为了重拾及传承传统技艺,她推动成立马冈木刻版画工作坊,多次组织外出展示,加强宣传推介,并邀请区商标协会为马冈的版画商标的保护工作把脉和策划,向国家商标局申请注册了马冈版画的商标,且已得到受理。
  黑皮冬瓜是黄龙村的特色农产品,顺德民间有“碧江出只鸡,黄龙出个瓜”的美誉。梁咏妍以“冬瓜美食”作为突破口,先后举办了“睦邻冬瓜文化节”、“首届冬瓜私房菜厨艺大赛”及参展2018顺德美食节等,围绕冬瓜品牌,成立了冬瓜合作社,并与村内的一家银行结对探索,通过农业信贷合作协议等方式引入更多社会资金,探索出一条集观光农业、生态种植、餐饮美食、文化文创等于一体的产业振兴和社区营造的路子。梁咏妍表示,下阶段,黄龙村还将建设冬瓜种植园,推广黄龙冬瓜宴、推进冬瓜文创、寻找冬瓜合作商等,继续塑造冬瓜品牌,让村民有所获、有所盼,在乡村振兴中提升获得感、幸福感。
  文/佛山日报记者朱朝贵

(责任编辑:甘颖)