行业代表建言献策 擦亮顺德本土文化品牌

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-10 21:30

  佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:顺德文化产业发展现状如何?该如何打造有影响力的文化品牌?今天上午,顺德召开文化工作座谈会,文旅企业代表、行业协会负责人等齐聚一堂,就上述问题展开讨论,为顺德文化事业发展建言献策。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海表示,政府要出政策,造环境,造氛围,着力打造有影响力的文化品牌,彰显本土文化魅力,推动顺德文化事业繁荣发展。

  深耕本土文化 打造原创艺术品牌

  今年春节期间,顺德光影文化展在顺峰山公园激情上演,刷爆顺德人的朋友圈,前往欣赏的市民如今仍络绎不绝。随后启动的“顺德之夜”文化艺术盛荟,先后引进了《醒·狮》、《乌龙山伯爵》、《花木兰》等精品剧目,广受市民热捧。两大项目相呼应,不断点亮顺德市民的文化生活,推动顺德文化旅游产业发展,为顺德建设品质生活新高地“添砖加瓦”。

  如何擦亮顺德文化品牌,进一步满足市民对品质生活的期待?顺德区文联副主席钟建龙认为,一个城市的文化定位和文化发展动向,对提升城市形象起到重要作用。“除继续向市民普及不同类型的文体活动外,还要加大资源投入,支持本土文化艺术创作,提高文化艺术作品的总体水平,打造本土精品。”

  “顺德人讲顺德故事,可以用原创歌舞的形式呈现顺德历史故事”,孔雀廊娱乐唱片有限公司总经理陈锦芳建议,应引入社会力量,充分发挥顺德本土文化人才的作用,创作大型原创歌舞配合演出,丰富光影文化展的内涵。

  听到这一想法,郭文海当即表示认同, “光影文化展的创意就是我们自己提出的,顺德应该发挥自身的创造力,展示自己的故事。”

  弘扬传统文化精髓 提升城市价值

  目前,佛山市正在全面铺开博物馆之城建设,争取到2022年,把佛山建设成为具有鲜明岭南文化名城特色、制造业一线城市特色及佛山人文特色的博物馆之城。在顺德,也有一批民营博物馆经营者在探索博物馆可持续发展之路。

  “一个博物馆接不接地气,有没有影响力,要看它的回头率。” 南国丝都博物馆馆长吴英海认为,博物馆建设要从服务市民的角度出发,与旅游业、文创产业相结合,实现博物馆自我造血功能的同时,营造社会文化氛围,引起市民的分享和共鸣。

  结海堂美术馆馆长滕海刚则从运营管理方面进行分析,提出要在博物馆个体经营实力、文物真伪鉴别、馆藏文物数量等方面制定标准,集中力量打造国家级博物馆。

  “顺德文化底蕴深厚,发展文化产业大有可为”,碧桂园集团文旅产业代表李静建议,传统文化艺术传承应融入创新元素,围绕香云纱、李小龙等知名元素开发有影响力的文化产品,实现文化和经济价值的共赢。

  郭文海认为,顺德文化产业基础良好,发展前景和上升空间大,但缺乏有力的统筹组织,“就像一颗尘封的明珠,没有发出应有的光亮”。他强调,各镇街要做出自己的精品,彰显顺德文化魅力,吸引优秀人落户顺德。 “既要发展高质量的经济,也要发展高质量的文化产业”,要以这次座谈会作为全区文化工作的动员部署,在政策、资金方面加大对文化产业的扶持。发动社会力量参与,从更高层面推动顺德文化事业实现大发展、大繁荣。

(责任编辑:韩林莹)