顺德机器人产业发展专项资金开始申报

来源:珠江商报 时间:2019-05-10 11:25

  佛山新闻网讯 珠江商报记者余娜报道:昨日,记者从顺德区经济促进局获悉,2019年顺德区促进机器人产业发展专项资金开始申报。顺德区机器人骨干企业销售机器人、顺德企业采购本地工业机器人等均可申请补助,最高2000万元。

  去年5月,区经促局正式出台《佛山市顺德区促进机器人产业发展实施办法》,将设立顺德区促进机器人产业发展专项资金,对经认定的机器人相关骨干企业和机器人重大公共服务平台给予重点扶持。据悉,库卡机器人(广东)有限公司等14家企业日前被认定为顺德区首批机器人骨干企业,佛山中德机器人学院有限责任公司被认定为顺德区机器人重大公共服务平台。

  根据《顺德区促进机器人产业发展专项资金申报指南》,对经认定的顺德机器人生产骨干企业,按照其销售机器人本体销售收入(含税)的10%给予补助,每个企业最高补助不超过2000万元。对经认定的顺德机器人系统集成骨干企业,按企业经核定的机器人相关年度销售收入年增量的1.25%给予补助,每年每个企业最高补助不超过100万元,每家企业累计最多享受不超过三年的补助。顺德装备企业及机器人系统集成企业使用顺德机器人生产骨干企业生产的工业机器人整套对外销售的,给予装备企业及机器人系统集成企业购置该机器人本体(含税)费用的10%补助,每年每个企业最高补助不超过500万元。

  同时,对入驻机器人重大平台的企业(机构),将对其场地租金、培训学费、机器人及智能制造项目采购、智能制造示范项目建设等给予补贴,最高补助经费不超过300万元。

(责任编辑:熊翊廷)