车检只需10秒!顺德率先上线机动车智能审核系统

来源:佛山日报 时间:2019-04-16 07:33
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐格桢 通讯员庹鹏、何海萍报道:车辆年检还要排长龙?现在只需10秒。昨日,记者从佛山顺德车管所获悉,全新机动车智能审核系统已上线,审核7座以下小型车辆平均仅需7~10秒。据悉,新系统可实现从检验到取证当日办结,大大缩短车主验车排队等待时间。
  据介绍,今年3月,全新的机动车智能审核系统在佛山市顺德区试运行。新系统采用计算机方法提取图片和视频中特定信息。人工智能算法提高了车辆检验的准确率,实现对机动车检测图片、视频自动比对车辆原始出厂数据,解决了查验民警凭肉眼难以识别的问题,达到无人化智能审验的目的。
  记者了解到,从提交采集材料,到对比照片、视频完成审核过程,大部分繁复工作可由系统替代,原本需要7~10分钟的流程,智能审核仅需7~10秒即可搞定,大大地提高年检的工作效率。
  据悉,目前顺德区机动车保有量迅猛增长,机动车保有量已达111.3万,当中汽车保有量达83.8万,占总量比例的75%,由于机动车年度检验业务需求不断增加,检验业务压力也越来越大。为了解决群众车检的问题,顺德车管所率先在全市推出了“机动车安全技术智能审核系统”。
  该智能审核系统覆盖3大板块共18项检测内容,可识别机动车驾驶证、机动车车牌申请表、尾气检测合格报告单等证件表单照片,车辆左右前方斜视45度、车辆识别代号等外观照片; 底盘检验、制动工位等检测工位照片。
  此外,智能审核系统还可实现机动车从检验到取证当日办结。符合先核发后审核的车辆,现场即可取证,大大缩短车主验车排队等待时间,提升交管部门服务群众的能力。

(责任编辑:苏结华)