大良加强检查力度确保学校食品安全

来源:珠江商报 时间:2019-03-21 09:54

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:近期,受成都七中实验学校食堂事件影响,学校饭堂卫生安全备受社会关注。那么,顺德大良的学校饭堂卫生管理情况如何?3月20日,大良教育局联合大良市监分局对辖区两家民办学校、幼儿园的饭堂、厨房进行了检查。

  两家学校饭堂管理均比较规范

  在顺德一中附小的厨房,检查组一一检查了里面的仓库、点心室、冷柜等地方,了解他们的食品储存情况、使用周期以及相关管理等。“虽然你们每天买进新鲜货源,但还是要防范供货商的商品存在囤积很久的情况。”检查组人员要求学校管理方要加强每一个环节的管理。

  “这个问题不用担心,我们是一站式采购,食品直接从供应商到这里,没有中间商。”该校负责人介绍,作为民办学校,家长对饭堂要求很高,所以他们的饭堂是对外开放的,也接受家长的监督。

  随后,检查组还检查了该校饭堂的台账,只见该校各类进货发票、检疫报告等一应俱全,而且保持着每天做好记录的习惯,管理的严密性得到了检查组的肯定。

  在顺德区新德业第一幼儿园,检查组同样检查了里面的厨房、冷柜、作业用具等。该校厨房同样有着比较严格的管理,例如砧板的使用根据肉类、禽类、蔬菜等进行了分门别类,菜刀也用不同的颜色标注了各自的用途。

  “经过检查,发现今天检查的学校、幼儿园的厨房管理,包括出品管理、食材来源、采购等环节都很规范。”大良街道党工委委员、教育局局长孙丽丽说。

  聘请第三方机构对学校进行全面检查

  食品安全一直是社会比较关注的问题,尤其是学校的食品安全,由于涉及到孩子的健康,更是成为教育部门重点关注的问题。作为顺德中心城区,大良街道目前共有各类中小学校、幼儿园、托儿所100多间,覆盖的学生5万多人,出于安全考虑,“我们每个学期都会联合有关部门对辖区的学校、幼儿园的食品安全卫生进行检查。”孙丽丽说,本学期开学后,他们还召开了专门的会议,对各校饭堂承包单位提出了相应的管理要求。

  例行检查只是第一道防线,记者从大良教育局了解到,为了加强检查的专业性,大良还聘请了顺德区安全协会作为第三方单位,每年两次对辖区所有的学校、幼儿园、幼托机构等进行检查,检查的范围包括安保、消防、卫生、食品安全等,可谓全方位监管。

  “这学期我们将会进一步加大对学校食品安全的检查力度。”孙丽丽说,下阶段他们还将继续健全有关制度,例如联合家委会、膳食委员会等社会力量一起参与学校食品安全的监督,监督饭堂规范管理,为孩子们提供更好的膳食,为他们的健康成长保驾护航。

(责任编辑:周淑敏)