海口马拉松选手赛场遇险情 顺德好医生参与抢救

来源:珠江商报 时间:2019-03-15 10:17

  佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄报道:连日来,湛江市徐闻县和海南省海口市的干部群众,都在传颂着南方医科大学顺德医院(原顺德第一人民医院)心血管内科专家吴焱贤教授在参加海口马拉松比赛时治病救人的事迹。

  吴焱贤作为结对帮扶的医疗专家之一,目前在徐闻县第二人民医院心血管科挂职。“参加马拉松比赛是否获奖是次要的,抢救生命才是最重要的。”昨日中午,记者电话采访吴焱贤时,他说正准备进手术室给病人做手术。说起日前在海南省海口市马拉松赛场救人的事情,他说相信其他医生遇到这种情况,也会这样做的。

  今年3月3日,海口市一年一度的马拉松比赛如期举行,该项赛事也引起了徐闻县第二人民医院马拉松爱好者的广泛关注,其中该院党总支书记、院长冯自觉,副书记吴有智、南方医科大学顺德医院心血管内科专家吴焱贤教授等一行10人参加了当天的活动。

  吴焱贤在跑到12公里时,突然看见一位男性运动员晕倒在路边,被抬上了A4号救护车。他马上放慢脚步,是继续比赛还是参与救人?凭着职业本能,吴焱贤顾不上比赛,立马向救护车方向跑去,积极参与抢救。当时该男性患者大汗淋漓、烦躁不安、意识模糊、双下肢抽动,血压80/40mmHg,心率180次/分,情况较为危急,时间就是生命,必须进行现场抢救。

  通过救护车上现有的医疗仪器设备,吴焱贤指导在场的医护工作人员进行吸氧、扩容、镇静等对症支持治疗。很快,该男性患者病情逐步稳定下来,后送附近医院继续治疗。在确认该男性患者病情稳定后,吴焱贤才放下心来,继续投入跑马比赛中。

  在16-17公里路段,又有2位女性运动员相继出现眩晕倒在路边。所幸的是,她们都被吴焱贤遇上。吴焱贤依然坚持救人为主,积极协助在场医护工作人员与志愿者,全力帮助参赛选手恢复健康。待她们病情稳定下来后,吴焱贤又满怀信心与激情投入到跑马中......

  最后,徐闻县第二人民医院的参赛团队在激情和正能量的氛围中完成赛程并赢得一片喝彩。该院院长冯自觉表示,吴焱贤医生的行为,也代表徐闻、顺德两地医护人员,把正能量撒播在赛场,撒播在海口,树立了广东医护工作者的良好形象。

(责任编辑:周淑敏)