5位广东优秀退役大学生士兵为顺职院学子讲述军旅生活

来源:珠江商报 时间:2019-03-15 09:27

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适 通讯员邹震 吴志文报道:3月14日下午,由广东省教育厅、省人民政府征兵办公室、省国防教育办公室主办,顺德区人民政府征兵办公室协办的“广东省优秀退役大学生士兵典型宣讲”活动在顺德职业技术学院举行,活动邀请了优秀退役大学生为同学们讲述军旅生活。

  “相信我,听过我们的军旅经历之后,同学们都会有想加入我们这个光荣集体的想法!”在活动现场,5位来自各兵种的宣讲团成员激情洋溢地讲述了他们携笔从戎、参军报国的青春梦想和由衷感悟,讲述了自己由一名普通大学生成长为优秀士兵的难忘经历,展现“最可爱的人”最可爱的一面。

  “在航母上,烈日炙烤的甲板温度动辄超过60摄氏度,即使在舰内,温度也通常高于40摄氏度,我身上的衣服就没有一天是干的。”虽然条件艰苦,但讲到自己在中国首艘国产航母上的服役经历,黄灏脸上依然洋溢着一种油然而生的自豪与激情,在这艘被誉为“海上疆土”的航母上挥洒的两年青春,俨然成为了这个年轻人刻骨铭心的珍贵回忆。黄灏介绍,为了成为“航母兵”,自己在新兵营中参加了游泳比赛,在赛前训练期,每天除了要游泳3公里之外,每晚还要参加紧急集合训练,每次紧急集合后就是跑2公里的训练,有时一晚隔一两个小时就紧急集合一次,“这样的生活虽然非常艰苦,但现在回想起来也成为了我的精神财富,在退役后的生活里每当遇到困难时,我只要一想起军队里的生活,就会生出无穷的勇气,主动克服困难。”黄灏自豪地说。

  台上宣讲员们的激情故事,也点燃了台下同学们的热情。今年大一、学习旅游管理专业的钟镇炜告诉记者,宣讲员们的故事让他印象深刻,而自己一年前也曾经参加过入伍体检,可惜因体格不够健壮而无缘入伍,如今听完演讲之后又起了参军的念头。

  活动还详细解读了征兵相关政策,介绍了参军条件及优惠政策,鼓励学子积极参军,为国防事业贡献自己的力量。

  顺德区人民政府征兵领导小组副组长、区人武部部长徐公桥表示,希望通过这场优秀退役大学生士兵典型宣讲活动,切实增强每一位同学的国防意识、强军意识与责任担当意识,自觉履行服兵役义务的同时,也希望有绿色军营梦想的学子们,积极响应祖国的召唤,接受祖国的挑选,投身军营担负起保家卫国的神圣使命。

(责任编辑:周淑敏)