顺德企业助力“青创10万+” 帮扶1万人返乡创业带动脱贫

来源:珠江商报 时间:2019-03-14 10:20

  佛山新闻网 珠江商报记者王晓琦 通讯员赵捷报道:从3月11日开始,来自碧桂园结对帮扶9省14县的创业青年、驻村扶贫队员和帮扶县干部共58名学员走进百年名校清华大学,参加第一期“青创10万+”·碧桂园返乡扎根创业青年清华研修班,开始了为期六天的全封闭式培训。农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长、清华大学中国农村研究院副院长张红宇为这期培训班上第一节课。

  通过创业带动更多贫困人口增收脱贫

  本次研修班由清华大学、中国青年创业就业基金会、国强公益基金会联合主办,首批学员都是各县经过层层筛选、脱颖而出,带动一方脱贫的返乡扎根创业青年。他们肩负着带领父老乡亲脱贫致富过上更美好的生活和带领14县实现乡村振兴的责任。

  来自河北平山的创业青年单冬生介绍了自助创业的“善福农场”项目,喷牛奶蔗糖、洒氨基酸的苹果在当地反响不错,但扩大生产还需顺应互联网+时代发展。听完首日课程后,单冬生表示深受启发,打算回去后立即召集所有人开会,按照老师的理念落实推进。

  中国青年创业就业基金会副秘书长吴秉昆介绍,“青创10万+”项目以2016年认定的832个国家级贫困县和33个省级深度贫困县为重点实施区域。碧桂园助力实施“青创10万+”项目,将助力贫困地区青年通过创业带动更多贫困人口增收脱贫。

  在14个帮扶县已惠及上千名乡村就业创业青年

  碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会秘书长罗劲荣介绍,2018年碧桂园将扶贫列为主业之一,结对帮扶全国9省14县探索推进党建扶贫扶志、产业扶贫扶富、就业扶贫扶挤、教育扶贫扶智以及因地制宜实施健康扶贫、美丽乡村建设的4+X扶贫模式,计划到2020年共培养10000名返乡扎根创业青年。同时,联动碧桂园农业公司,充分发挥帮扶县资源禀赋,因地制宜,推动一村一品、一县一业。

  目前,碧桂园通过实地走访、乡镇政府推荐等方式,在14个帮扶县已惠及上千名乡村就业创业青年,通过建工厂、产销对接、品牌打造等方式支持超700人。

(责任编辑:周淑敏)