西江堤岸生态再造片区改造工程动工

来源:珠江商报 时间:2019-02-26 09:49
  明媚的阳光下,西江水道船来船往,江面波光粼粼,人们漫步在绿意蔓延的堤岸边,欣赏着美丽江景,不远处,孩子们在绿油油的足球场上尽情奔跑,生活如此惬意……往后,这一美好生活景象或将在杏坛镇西江堤岸得到实现。
  昨日,西江堤岸生态再造片区正式启动改造,今年计划改造500亩。杏坛将以该片区作为2019年村级工业园升级改造的破发点,高标准推动智能家电五金产业片区、中心商圈片区、新材料转型升级产业片区、腾挪园区、文化创意设计产业片区等六大片区改造,奋力开拓杏坛高质量发展之路。
  顺德区委副书记、政法委书记王勇肯定了杏坛村级工业园升级改造工作成效。
  改造堤外工业园区 打造西江临江生态景观
  在昨日启动改造片区现场,多台挖掘机挥动“铁臂”往前推进,拆除马东堤外工业区的破旧厂房。马东堤外工业区是改革开放初期顺德最早开发的工业区之一,随着落后污染产业被淘汰,企业产业转型以及政策配套不断完善,昔日兴旺的工业区逐渐荒废,部分厂房沦为仓库。
  西江堤岸生态再造片区以马东堤外工业区改造项目作为突破口,清退落后产能,释放西江堤岸生态文明建设空间,再造西江临江生态景观带。杏坛镇党委书记柯宇威表示,杏坛计划对用地面积150亩的马东堤外工业区进行生态再造,将能更好地助力马东村发展文化休闲旅游产业,助力乡村振兴。
  据介绍,杏坛计划通过拆除该片旧工业区厂房进行复垦复绿,依托西江堤岸生态本底,营造绿色亲水的自然环境,并计划以此作为永春文化传承阵地、体育类设施用地,以及建设康体公园、足球训练基地等,盘活文旅资源,让土地再次“造血”,从而提升农村集体经济效益。
  西江堤岸生态再造片区还包括南华堤外工业区改造项目、海凌棚区改造项目。杏坛将会拆除南华堤外工业区厂房进行复垦复绿,配合了哥山港口发展;将海凌棚区养殖场改造成花卉种植场,改善周边生态环境。目前,整个西江堤岸生态再造片区2018年已完成拆除192亩,计划在今年改造500亩。
  绿水青山就是金山银山,绿色是乡村发展的基础底色。杏坛再造西江临江生态景观带后,可为市民提供一个堤岸沿江景观休闲空间,让杏坛原有的水乡特色更加鲜明,更好地实现乡村发展与生态修复的双赢,助力乡村实现绿色发展,进一步提升杏坛乡村振兴的内在品质。
  清退落后产能  推动产业转型
  “顺德提出今年要完成村级工业园改造整治提升1.3万亩,其中杏坛超过1千亩。”昨天,柯宇威在启动仪式上详细介绍了杏坛镇村级工业园改造的六大片区。
  除了西江堤岸生态再造片区,按照规划,杏坛还将以华建达、新康宝等项目作为智能家电五金产业片区的启动示范项目,引领带动周边地块进行改造,引进厨卫电器、整体家居等智能家电产业和智能五金产业。
  结合漂染城改造,杏坛将打造新材料转型升级产业片区,建设新材料科技产业园,聚集新材料先导行业,建成集科研和生产于一体的产业基地。“未来,该片区将会成为杏坛推动产业转型升级的主战场。”柯宇威说道。
  此外,杏坛还将通过全面开展新涌旧工业区、北河综合小区旧工业区、龙潭罗水工业区、吕地昌教工业区等中心城区的旧工业区改造,打造中心商圈片区,完善城市功能及园区配套,提升城市形象和吸引力;结合顺德智富园工业城、机械装备产业园和中南智能科技产业园,建设腾挪园区,成为企业在村级工业园改造中的升级载体;同时建设文化创意设计产业片区,以逢简入村路口工业区为试点,引入文化创意产业,配合乡村旅游发展,将设计元素植入逢简。
  结合推动产业转型升级、乡村振兴、城市提升、生态再造等多个方面,杏坛村级工业园改造形成一个闭环。柯宇威表示,村级工业园改造势在必行,低容积率、低投入、低产出的工业园都要改造,区委区政府为村级工业园改造指明了方向,相信在政企、政社共同发力下,杏坛有信心打赢这场攻坚战。
  顺德区委副书记、政法委书记王勇肯定了杏坛村级工业园升级改造工作成效,认为六大村改片区规划体现出了杏坛的谋划与担当。王勇勉励杏坛要进一步探索村级工业园升级改造的工作方法,抓住政策窗口期、经济发展换挡期、企业转型发展机遇期等发展时机,善用资源,将人脉资源转化成可支配的人才资源,让土地变成园区,成为产业的基础,为顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区贡献杏坛力量。
  文/珠江商报记者陈家好
  

(责任编辑:甘颖)