2018年顺德区打掉87个涉黑恶团伙

来源:珠江商报 时间:2019-02-02 10:48
  核心提示:
  2018年初,为期三年的“扫黑除恶”专项斗争全面打响。顺德实行区委书记、区长“双组长”制,抽调专人成立专班统筹协调全区扫黑除恶工作,及时制定总体方案、工作机制,定期开展督导检查,有效推进部门、镇街压实责任,推动各行业领域建章立制整治乱象。
  经过深入调查和分析研判,顺德提出了“三个结合”精准施策:一是与经济秩序整顿结合,扫除经济领域的各种毒瘤病灶;二是与基层反腐“拍蝇”结合,深挖彻查涉黑恶案件背后的腐败问题和“保护伞”;三是与基层综合治理结合,着力解决我区基层农村存在的突出矛盾和乱象。通过科学谋划、精心组织,依法严惩了一批黑恶势力,取得了阶段性成效。
  下一步,顺德区将继续加大对“黑、恶、乱”的打击整治力度,为高质量发展营造安全稳定、公平公正的社会环境。
  重拳出击精准整治 深挖彻查“保护伞”
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,顺德将线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,对中央部署的十类打击重点展开全方位排查。针对第六类涉黑涉恶领域,顺德区以问题为导向,在全区的在建工地、物业小区、商品交易市场、车站、码头及所有景区等场所开展深度摸排,掌握欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力生存空间和轨迹,组织多部门联合打击。在依法依规的基础上,顺德建立案件快侦快诉快审机制,2018年,全区共打掉“村霸”、“运霸”、“楼霸”等87个涉黑恶势力团伙。
  对每一宗案件,顺德坚持“一案三查”,既查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的关系网、“保护伞”。同时,强化监督执纪问责,并派出专项巡察组进驻问题村(社区)开展巡查工作,进一步深化组织权力运行与制约机制。
  整顿11个软弱涣散村(社区)
  在推进扫黑除恶专项斗争过程中,顺德坚持“边扫边治边建”与开展基层大治理,实施乡村固本强基工程相结合。2018年,顺德区委组织部在全区实施“党建三大工程”,年内下派108名机关优秀干部到村(社区)任职,选派第一批54名公安民警到54个重点难点村(社区)挂职任党组织副书记,发动顺德籍干部参与基层治理推动乡村振兴,选聘205名优秀大学生到农村锻炼,打造156支党群先锋队,以北滘镇“黄龙书院”为载体对全区205个村(社区)近4万名党员开展基层治理、乡村振兴、扫黑除恶政策宣讲等等,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。
  2018年,全区精准认定11个软弱涣散村(社区)党组织,派驻11名副科级以上干部担任第一书记牵头抓整顿。同时,选好配强16名村(社区)党组织书记,打造书记“头雁”队伍。
  全面追缴拖欠的农村集体资源资金
  结合区委农村基层党组织专项巡察、农村基层党风廉政建设综合治理以及乡村振兴战略等工作,区农业局与有关部门通力合作,全面摸排核实打击侵吞农村集体资产的黑恶乱行为,针对群众重点反映的拖欠农村集体租金问题,顺德区扫黑除恶办牵头组织有关部门进行调查、处理,强烈地震慑了一批恶意拖欠农村集体租金的违法人员。经过全面摸排、集中整顿,2018年11月份以来,全区共追缴拖欠的农村集体资源资金1400万元。
  自2018年9月环保领域黑恶势力被纳入十类重点打击问题后,顺德环保部门将破坏生态环境的恶性违法行为、生态环境领域中的“黑中介”“黑物业”等作为重点打击对象,并加大日常联合执法行动力度。截至2018年12月31日,全区环保部门共检查企业20483家,立案1070宗,罚没金额9964.37万元,整改1122家;移送涉嫌环境犯罪类案件30宗;公示黑色物业41家。
  顺德区国土城建和水利局制定了房地产行业乱象整治工作方案,全面自查自纠,每周定期对在售商品房销售现场和房地产经纪机构进行突击检查,严厉打击各类“楼霸”行为。在物业服务领域,全区进一步细化执行标准,联合区物业管理协会研究明确装修搬运管理的合理措施范围,目前,全区房地产市场秩序有所加强,违法违规现象有所减少。
  据统计,2018年,各行政执法部门共立案8911宗,罚款1.728亿元,停业整顿1509宗,移送公安机关案件163宗,有力地净化了市场环境。
  坚持依靠群众 宣传渠道全覆盖
  2018年9月,中央扫黑除恶专项斗争第8督导组下沉顺德进行督导,其间发放问卷调查显示,扫黑除恶专项斗争的大众知晓率高达95%以上。2018年,顺德通过融媒体宣传、海报、标语、手机短信、曝光涉黑涉恶案件等多种形式将“扫黑除恶”信息传递给每一名群众。9月以来,各级各部门依托区委政法委(区司法局)举办的“崇法向善明德”法治教育活动,因地制宜地开展了全方位的“扫黑除恶”主题活动,如:容桂举办扫黑除恶创平安大型徒步活动、大良举办扫黑除恶宣传进社区活动、陈村举办中小学扫黑除恶“顺口溜”征集活动、杏坛高赞村举办扫黑除恶专题晚会等等,以更接地气的方式让“扫黑除恶 平安创建”深入人心。
  此外,顺德区扫黑除恶办还开通了举报专线电话和邮箱,出台举报奖励办法,广泛发动群众参与。2018年,全区共发放涉黑恶犯罪举报奖励29宗29人,奖励金共27.1万元。
  文/珠江商报记者谢意

(责任编辑:甘颖)