顺德沙边工业区改造投资超10亿元

来源:珠江商报 时间:2019-01-25 11:28

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:攻坚“头号工程”,乐从再次发力。昨日上午,乐从镇正式启动沙边工业区升级改造工程。为保障项目的顺利推进,乐从镇委镇政府还通过2019年的“一号文件”发布成立沙边工业区改造工程指挥部,由乐从镇党委书记张新杰担任总指挥,抽调相关部门组成工作组,在园区一线办公,督导整个拆迁工作的开展。

  沙边工业区始建于上世纪80年代末,面积约342亩,建筑面积约33万平方米,涉及租户(企业)93家,主要经营整体低端的家具生产、仓储物流、五金加工等。“沙边工业区很大,但其却是我在顺德见过,问题最多的工业园区。”张新杰坦言,其高消耗、低产出,高风险、低收益等问题十分突出,园区的改造提升迫在眉睫。
  村级工业园区的改造是地方继续发展的动力。2018年初,乐从启动的上华智能智造产业园项目给出了一个很好的样本:一年的时间,上华工业区就已经完成了拆迁,引入的新项目也已经开始动工,未来,该园区的收入将大大提高,村民也能享受其中的红利。上华工业区的成功改造以及顺德其他成功改造案例深深触动着无数沙边村民,而村民的自主改造意愿与乐从推动村级工业园改造示范带动的思路不谋而合。
  2018年8月25日,沙边工业区改造动员会议的召开,到10月31日以81.79%通过率顺利通过集体表决,在两个多月的时间,在区、镇、村多方的共同努力下,沙边工业区的“蝶变”工程终于尘埃落地。
  张新杰介绍,下一步,乐从将保留土地的集体性质,通过公开流转或公开选定合作方的形式引入建设主体,流转40年,预计投资超10亿元建设新园区,建成后年总产值可达100亿元,年税收超30万元/亩。在对园区进行改造的同时,乐从镇政府将以沙边村作为乐从乡村振兴示范村居,在三年内投入不少于1000万元的财政资金,支持沙边村提升“颜值”。
  区委副书记、区委政法委书记王勇,见证了乐从沙边工业园改造项目前期工作开展的全过程。在项目启动仪式的现场,看到一座座旧厂房应声倒下,王勇对其未来充满期待。“在新时期里,每个人都是追梦人。”王勇表示,乐从镇委镇政府的梦想是在激烈的区域竞争中,能有更好的发展;沙边村党委希望能提升地方经济;而村民则希望能提高分红收入,过上更加富裕的生活,“大家的梦想都已经有了,关键是在‘追’上的付出。”王勇希望,镇、村、企业、村民能为梦想的实现而一起努力。

(责任编辑:甘颖)