顺德产业联盟打造智能制造演示生产线

来源:珠江商报 时间:2018-12-12 11:25
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:12月17日,第四届珠洽会将在潭洲国际会展中心开幕。顺德共有8家企业携15件(套)产品参展,包括潜孔钻机成套设备、汽车座椅弯管生产线、个性化定制相框智能制造演示生产线等。记者昨日走访了顺德部分参展企业,了解他们通过技术创新实现高质量发展的路径。
  持续研发创新打造出行业“爆款”
  在广东顺德孔山重工机械有限公司厂房,即将参展的潜孔钻机成套设备已经组装完毕,其中,履带式液压潜孔钻机是在岩石上打爆破孔的专用设备,而其配套的空压机则主要提供动力。
  孔山重工总经理吴明君介绍,孔山重工在技术等方面综合水平位列全国前五名,产品占领华南80%以上的市场份额,占领市场的法宝是自主创新。“仅这套吸尘系统就有6项专利,有了它,施工现场再也不会出现尘土飞扬的景象。在节能方面,只有潜孔冲击器会消耗压缩空气,与传统的钻机相比,可以减少30%左右的能耗。”吴明君说,公司以技术为指引,在研发上不惜一切代价,虽然公司规模不大,仅有58名员工,但研发人员就有7人。
  昨日,记者还走访了位于北滘碧江的佛山市宏石激光技术有限公司。在顺德超2000亿元的装备制造产业集群中,宏石激光可以说是后起之秀。不过,宏石激光去年的销售额已达到10.1亿元,实现了销售额8年10倍爆发式增长。“去年,我们的激光切割标准化设备销售量为1500多台,出货量全国第一。”该公司副总经理俞宏标说,宏石激光订单“爆棚”的原因在于抓住了供给侧结构性改革和传统产业技术升级的风口。宏石激光本次将在珠洽会展示的是汽车座椅弯管生产线,它集合激光切割、折弯、焊接于一体,实现了全自动化。方管、圆管等各种金属管材穿过机器,激光刀轻轻一划,电光火石之间,迅速进行折弯成型。“传统的弧焊后续还需要进行打磨抛光,工序繁多,还容易变形。激光焊接可以将原本的焊接工序从5分钟缩短至1分钟以内,产品质量也大大提升。”俞宏标说,生产一套汽车座椅弯架从上料到成品仅需几分钟。
  •   从下单到完成生产仅需几分钟
  广东赛意信息科技有限公司也将携一条智能制造演示生产线参展。在该公司展厅,媒体记者体验了一番全自动化“无人车间”定制生产相框的乐趣:通过在手机上扫一下“MES智能之家”二维码,按照提示输入相框尺寸、颜色、款式,上传照片和个性签名后确认下单,短短几分钟就制作出一个精美的相框。
  这条生产线包含三洋机器人的机械手、嘉腾机器人的AGV搬运车、富兰激光的切割设备等,所有硬件设备均由顺德制造,可以说是集顺德本地各家所长,打造本土智能产业联盟。
  “制作相框只是进行演示,这条生产线可以根据企业需求进行改造,广泛应用到制造业等领域。”赛意智能制造BG/高级总监李文贤说,从“生成订单”到“完成生产”凝聚了信息数字化、智能制造乃至工业互联网领域的成果。
  该生产线集精益化、自动化、信息化于一体,直观、全面地展示了工业互联网智能工厂整体解决方案。通过自动化与信息化技术深度融合,将机械技术、微电子技术、电工电子技术、传感测试技术、接口技术、信息变换技术、网络通信技术等多种技术有机结合,实现计划、调度、监控、管理一体化。
  在生产线的旁边,一块大屏幕直观地显示了生产线各指标数据,涵盖销售订单管理、品质管理、SCADA、库存管理、产品模拟动画、设备状态、产量统计、环境能源监控、物料自动报警发货模拟等9大部分内容。
  “管理者通过PC端或移动端都可以进行远程监控,实时的生产场景一目了然。”李文贤说,这套智能制造生产线不仅实现了全自动化,还使得跨地区、跨工厂监控整个生产过程成为现实。

(责任编辑:叶绮晴)