不断加大优势资源导入 顺德设计迈向品牌化

来源:珠江商报 时间:2018-12-07 10:54
    “设计顺德——2018DTech国际设计与科技大会”将于12月9日在广东工业设计城精彩亮相,活动将对接对标国际一流设计平台,也将成为扶持中小企业发展的平台、帮扶二代创业者的平台。届时,顺德众多明星设计企业将悉数亮相,与国际同行交流最新业态信息,分享设计前沿资讯。这次大会必将成为顺德设计产业迈向品牌化的一次里程碑。

  产品品牌化: 一款优秀设计产品挽救一家企业 

  花盆伴随着植物根系的发育而生长,只需培土,不用换盆。不会因为换盆造成植物的死亡,让花盆的使用率提高,大量节省对传统花盆制造材料陶土、高岭土的开采,以及烧制时对大量树木砍伐造成的资源环境破坏,也极大地减少碳排放。这款“成长花盆”来源于一家位于广东工业设计城的设计企业宏翼,企业负责人卢刚亮工业设计出身,2005年创立宏翼,曾服务过飞利浦、美的、GE、TCL等大量著名品牌,带领设计师团队参与和输出超过1000宗成功案例,曾获国际和国内众多奖项。卢刚亮历经了珠三角制造业发展的跌宕起伏,一直专注于把优秀的设计作品进行产业化,将设计与制造融合,主张“设计创新引领价值链”。 

  传统衣架不便收纳,携带在身很不方便。卢刚亮团队设计的便携干衣架不仅能够拆卸收纳,还自带冷热风,可让衣物速干。“我们这款衣架从设计到现在的5年间,已经售出50多万件,为公司带来2000多万元净利润。”卢刚亮介绍。然而,创业之初并不如想象中顺利。“当年我们刚刚设计出来这款产品时,并没有人认可。”卢刚亮说,为了让干衣架找到合适的“婆家”,他们费力筹措资金, 经过一年半的孵化,成功将其推向市场,此后还推出了诸如“全球最小加湿器”等创新产品。 

   顺德还有众多像宏翼这样的设计驱动型企业,不断打造品牌化产品。同样位于广东工业设计城内的青橙科技有限公司,成立初期主要为热水壶生产企业设计新产品。现在,围绕厨房用品,逐渐涉足健康产业。公司总经理朱艳青表示,一些设计公司侧重外观升级优化,对基础研究、用户体验缺乏深入了解,而一个真正好的设计肯定是设计者和生产者、使用者共同完成的作品。随着消费升级,市民对产品的要求越来越高,具有独特个性的品牌产品才能在市场上生存。青橙践行“专注、稳健、卓越、利他”的价值观,将公司的设计能力输出给合作的厂家,大大增强了合作伙伴产品的附加值。随着合作的深入,青橙还帮助企业开展市场分析、人才引进、技术设备的更新等,曾经造就了一款全新设计的电热水壶拯救了一个企业的“神话”。 

  载体品牌化: 打造具备国际影响力的工业设计基地 

  设计产业的发展,推动了各个平台和载体的壮大。实际上,在广东工业设计城里,类似宏翼、青橙这样的创业公司还有许多。据介绍,自2008年以来,设计城内企业数量从最初的6家已发展到去年统计的238家,设计师人数也从当初的50人发展到现在的8120人。同时,设计城也获得了国家新型工业化产业示范基地、国家级科技孵化器、国家级众创空间、中国工业设计示范基地等多项荣誉称号。数据显示,广东工业设计城为制造企业每年提供500件新产品设计,其中10%具有自主知识产权,其服务内容也从过去的外向设计发展到集市场调研、原型设计、结构设计、平面设计、品牌营销为一体的综合产品设计。从2012年至今,广东工业设计城的设计服务收入从3亿元增加至7.5亿元。 

  根据设计顺德三年行动计划,到2020年,广东工业设计城规划范围内新增承接研发设计载体面积超过10万平方米,新增研发设计企业超过100家,新增各类创新设计人才1000人以上,将培育一批具有全国影响力、设计领导力的工业设计领军人才。新增工业设计服务收入累计超过20亿元,通过设计成果转化拉动产值超过1700亿元,新增发明专利和授权专利3000件以上,形成一批达到国内外先进水平、产业化能力强的设计专利和优秀成果。争创国家工业设计研究院、国家级工业设计实验室,新增1家国家级工业设计中心和3家省级工业设计中心,每年举办4次以上国内外设计行业论坛活动,建立起初具国际影响力的国家级工业设计示范基地,对产业转型升级推动作用显著增强。 

  活动品牌化: 积十年之功不断优化办赛方式 

  在本次“设计顺德——2018DTech国际设计与科技大会”上,将举办D-DAY大赛获奖作品对接活动。D-DAY大赛创办于2008年,原名为“创新顺德工业设计大赛”,一直由顺德区人民政府主办,区经济和科技促进局承办,至今已历10届。在习近平总书记2012年12月9日视察广东工业设计城后,国内设计权威专家在顺德联名发起“中国设计活动日”倡议。在顺德区人民政府推动下,决定每年均在12月9日期间组织开展以D-DAY(Design Day)为主题的设计专门活动,原创新顺德工业设计大赛也同时更名为现在的设计顺德“D-DAY”大赛。D-DAY大赛一直以植根产业、面向专业和服务成果对接转化为办赛宗旨,是广受国内业界青睐的品牌活动赛事。 

  今年大赛以“新设计·新动能”为主题,聚十年之功,进一步优化办赛形式,特邀到国内外顶级的行业链条资源参与,并专门配设举办创新设计成果交易会、展示会,从成果征集、展示和对接上形成“赛·展·会”全链统一的创新合作大平台。大赛对推进设计顺德和地区高质量发展体系构建,促进设计创新和打造工业设计产业高地产生积极推动作用。本届大赛还紧扣时代脉搏、结合产业、社会各领域关切,倡导参赛者关注乡村振兴、精准扶贫、军民融合、老年安养等领域,向广大设计师群体导引设计人的创新价值和事业使命。 

  除了D-DAY大赛,顺德各个镇街相关部门、企业均大力支持举办各种设计创意类大赛,推动顺德设计产业不断提升。

    文/珠江商报记者赵鹏
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:杨荣燕)